Либеральные мифы о Сталине
Dec. 23rd, 2013 03:59 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

"Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой."(с) Гитлер "Майн Кампф"
Dmitry68: Со времен доклада ХХ съезду Н.С. Хрущева не уменьшается поток откровенной лжи в виде различных "разоблачений кровавого Сталинского режима". Этот поток то утихает (как во времена Брежнева), то резко усиливается, как во времена перестройки М.С. Горбачева. И сегодня многие "правдолюбцы" продолжают мусировать различные истории о "кровавом прошлом". В данной статье я попробую в конспективной форме дать описание наиболее известных мифов и ответить на вопрос, "а был ли мальчик" Мифы старался расположить не по "популярности", а скорее в "хронологическом порядке" )))
1. Сталин до революции был грабителем банков.Вся Европа восторгом исходила, когда товарищ Сталин банки грабил. За что ни возьмется, все у него получается.(с)
СуворовРезун В.Б. "Контроль"
Пожалуй это второй по популярности (после репрессий) из антисталинских мифов. Как же Иосиф Джугашвили (Сталин) из революционера/подпольщика превращается в обычного уголовника. Во многих сообщения некоторые "либерально настроенные" граждане его и называют просто уркой.
Для начала давайте отвлечемся от Джугашвили/Сталина, и внимательно посмотрим на вот этого господина:
Это никто иной как Юзеф Пилсудский.
Вот что пишет вики о его революционной деятельности.
По возвращении в Польшу в 1904 году Пилсудский организовывал партийные боевые группы, активно действовавшие во время революции 1905 года. Деятельность боевых группировок финансировалась за счёт средств, полученных при ограблениях банков и почтовых поездов, в незначительной мере — при так называемых «эксах» (сокр. от экспроприация).В своих воспоминаниях начальник варшавского охранного отделения П. П. Заварзин называл Пилсудского «исключительным специалистом по организации ограблений поездов, банков, почтовых отделений, а равно террористических актов». Организованная им в Кракове боевая школа выпускала массами подготовленных убийц и грабителей.
Наиболее известно ограбление почтового поезда на железнодорожной станции Безданы под Вильной 1908 года (200 812 рублей 61 копейка). В 1912 году был избран Главным комендантом Союза стрелков (Стрелецкий союз; Związek Strzelecki) и взял себе псевдоним Мечислав (Mieczysław).
Польши, маршала и основателя Польского государства
– грабителем и уголовником?
Ок. Теперь вернемся к Сталину.
Практически в любом споре/обсуждении от антисталинистов можно услышать про грабителя/уголовника/терр
Правда на вопрос " а сколько собственно банков ограбил Джугашвили" вразумительного ответа получить не удается. В лучшем (для антисталинистов) случае они вспоминают "Тифлисскую Экспроприацию". Других "банков", как правило, не встречается. Но и по Тифлисскому эксу есть пара моментов.
— 1. Экспроприация вовсе не равнозначна ограблению банка в обычном — уголовном — смысле. Деньги полученные в ходе эксов шли не на личное обогащение, а на революционное движение. Откуда, к примеру, брать деньги на создание типографий, выпуск газет, листовок...
— 2. Непосредственное участие Джугашвили в данном эксе не подтверждает даже либеральная вики
В 1906—1907 годах руководил проведением «экспроприаций» (вооруженных ограблений для «нужд революции») в Закавказье. По мнению ряда историков, Сталин был причастен к т. н. «Тифлисской экспроприации» лета 1907 года[43], в которой под руководством революционера Камо было совершено вооружённое[44][45][46][47] нападение на карету казначейства (похищенные (экспроприированные) деньги[6][44] предназначались на нужды партии).
Т.е. на деле это не более чем ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ РЯДА ИСТОРИКОВ, не подтвержденное документально. У других историков может быть ДРУГОЕ ЧАСТНОЕ МНЕНИЕ, у третьих ЕЩЕ ОДНО. Пока нет документальных подтверждений мнения и остаются мнениями.
Далее в статье по самой "Тифлисской Экспроприации" мы читаем:
Согласно Татьяне Вулих, революционерке, тесно связанной с грузинскими террористами, главным лидером боевой организации был Иосиф Джугашвили. Он не принимал личного участия в ограблениях, но ничто не происходило без его ведома
Т.е. получается, что даже его соратники признавали, что Сталин не принимал личного участия в эксах. И выходит, что ни царская охранка, ни современные, серьезные "обличители Сталина" не в состоянии найти доказательств прямого участия Джугашвили в ЭКСах, но зато форумная обчественность конечно "... лучше всех все на свете знает ..." (с). У них все просто и ясно — раз сидел, значит уголовник. А то, что Джугашвили сажали не за ограбления (ну не смогла царская охранка ничего доказать) никого из них не волнует.
2. Сталин сгноил в ГУЛаге 10-50-100-150 млн чел.Это вообще самый "любимый аргумент" антисталинистов в спорах со своими оппонентами. Практически каждый старается упомянуть о десятках (а то и сотнях) миллионов жертв "кровавого палача Сталина". Приведу всего лишь два примера:
Пресс-конференция Солженицына в Париже, 10 апреля 1975 года— Вы называете 50–60 миллионов погибших русских, это — только в лагерях, или включая военные потери?
— Более 60 миллионов погибших — это только внутренние потери СССР. Нет, не войну имею в виду, внутренние потери.(Солженицын А. Публицистика. Статьи и речи. Париж, 1989. C.180 второй пагинации)
Давайте только вдумаемся: миллионы людей погибли в результате террора и ложных обвинений – миллионы. Были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории.Д.А Медведев — http://blog.da-medvedev.r
u/post/35/transcript
Да и в современной редакции "минуты молчания" на День Победы тоже не обошлось без упоминания ГУЛага:
...
Ты, потерявший родных и близких в сталинских лагерях, принес свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау
…
Чтобы долго не рассуждать, и сразу расставить точки над Ё взгляните на следующую таблицу.
Можно еще вспомнить, что Хрущеву в докладной записке о числе политически репрессированных выдали цифры, которые сопоставимы с представленной выше таблицей.
1 февраля 1954 г.
Секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н.С.В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН — 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже — 2.369.220, в ссылку и высылку — 765.180 человек.
Генеральный прокурор Р.Руденко
Министр внутренних дел С.Круглов
Министр юстиции К.Горшенин
3. Сталин в 30-х гг фактически вернул крепостное право,
лишив крестьян паспортов, и тем самым фактически привязал их к земле.
Вообще-то тем, кто говорит о подобном "крепостном праве" было бы не плохо задуматься, а собственно говоря как в этом случае руководство страны собиралось осуществить индустриальную революцию в крестьянской (более чем на 80%) стране? Даже американская антисоветчица знает, что «лишённые паспортов сталинские крепостные рабы» могли без особых проблем уехать в город:
На практике, однако, ограничения передвижения крестьян вовсе не были так строги, как в теории.
...
Городское население возросло с 40 млн чел., в 1933 г. до 56 млн чел. в 1939 г., что показывает соотносимые масштабы: миграции из села в город
А теперь посмотрим сводные данные по миграции населения из деревни в город.
1927–1938 — 18,7 млн.
1939–1958 — 24,6 млн.
1959–1970 — 16,4 млн.
Т.е. миграция в город на деле шла полным ходом. Далее отметим следующие моменты:
Во-первых, стоит понимать, что «нет паспорта» ≠ «нет документов». Документы-то как раз были. Удостоверения личности, книжки колхозника, справки, метрики – документов хватало.
Во-вторых, стоит знать, что крестьяне с документами постоянно прибывали в города по своим надобностям: что-то продать, что-то купить, проведать родню и т.д. Поездка в город – не экстраординарное событие, но рутина. Крестьяне постоянно ездили в города и, соответственно, постоянно получали справки у себя в селе. Кстати говоря, зимой, когда в деревне делать особо нечего, многие «прикованные к земле» беспаспортные крестьяне уезжали на подработки в города.
В-третьих, для того, чтобы стать горожанином, паспорт не требовался. Устройся на работу, поступи на учёбу – и живи на законных основаниях. Важный момент: паспорт для устройства на работу или поступления на учёбу был необязателен.
А вот и сами паспорта
Паспорт 1 — Социальное положение "Колхозница"
Паспорт 2 — Социальное положение "Крестьянин"
Паспорт 3 — Социальное положение "Колхозница"
Взято отсюда — dal.by/news/174/27-11-12-7/
4. Перед войной Сталин ликвидировал руководящий состав РККА.
Весной 1965 г. накануне празднования 20-летия Победы в кругах московской интеллигенции стало распространяться письмо Эрнста Генри Илье Эренбургу, в котором тот перечислял в процентах тот урон, который понесло командование Красной Армии накануне войны в результате необоснованных репрессий. В этих потерях, понесенных не на поле боя, Эрнст Генри обвинял исключительно Сталина.
После 1965-ого года цифры "сталинской чистки в РККА" резко выросли. Чаще всего упоминается цифра в 40 тысяч, её запустил в оборот Д. А. Волкогонов, причем Волкогонов уточнил, что в число репрессированных входят не только расстрелянные и посаженные, но и просто уволенные без последствий.
После него пошел уже «полёт фантазии» — число репрессированных у Л. А. Киршнера увеличивается до 44 тысяч, и он говорит, что это была половина офицерского корпуса. Идеолог ЦК КПСС, «прораб перестройки» А. Н. Яковлев говорит о 70 тысячах, причём утверждает, что всех убили. Рапопорт и Геллер увеличивают цифру до 100 тысяч, В. Коваль утверждает, что Сталин уничтожил почти весь офицерский корпус СССР.
На самом деле согласно архивным документам (РГВА. Ф.37837. Оп.19. Д.87. Л.42-52.), с 1934 по 1939 год из рядов РККА было уволено 56785 человек. За 1937-1938 годы уволены 35020 человек, из них 19,1% (6692 человека) — естественная убыль (умершие, уволенные по болезни, инвалидности, пьянству и т. п.), 27,2 % (9506) арестованных, 41,9% (14684) уволены по политическим мотивам, 11,8% (4138) — иностранцы (немцы, финны, эстонцы, поляки, литовцы и др.), уволенные по директиве 1938 года. Были позднее восстановлены, смогли доказать, что уволены необоснованно, 6650 человек.
Довольно много было уволено за пьянство, таких по приказу комиссара обороны от 28 декабря 1938 годы требовали изгонять беспощадно. В итоге цифра около 40 тыс. оказывается верной, но если исключить из этих списков пьяниц, умерших, уволенных по болезни, иностранцев, то она резко уменьшается. В 1937-1938 гг. было арестовано 9579 человек командиров, из них в 1938-1939 годы были восстановлены в звании 1457 человек; уволены по политическим мотивам 19106 человек, восстановлены 9247 человек.
Точная цифра репрессированных (причем далеко не все они были расстреляны) в 1937-1939 годы – 8122 человека и 9859 человек уволенных из рядов армии.
Кроме того, говоря о репрессированных военачальниках, не следует их всех безоговорочно зачислять в "невинные жертвы режима". На сегодня большинство историков сходятся на том, что "заговор маршалов" во главе с Михаилом Тухачевским имел место быть на самом деле. Несколько лет назад об этом даже фильм показали по ОРТ. И в этот заговор, целью которого было свержения Сталина, было вовлечено большое число военачальников высшего и среднего командного состава. А что означает насильственная смена власти, как не ввержение страны в новый внутриполитический хаос, а может и новую Гражданскую войну. И это, практически, накануне войны с Германией.
Далее. Оценивая масштаб репрессий против офицерского корпуса давайте вспомним, что с 1939-ого в СССР была введена "Всеобщая воинская обязанность" и что с 1937 по 1941 гг численность Красной Армии выросла более чем в три раза
с 1 518 090 чел на 01.01.1937
до 5 080 977 чел на 22.06.1941
Т.е. и численность комсостава д.б. увеличиться минимум в такое же число раз. Соответственно по любому данное пополнение пришлось бы учить, несмотря ни на какие репрессии. Это и произошло. В предвоенные годы происходит увеличение доли офицеров, получивших академическое образование. В 1941 году их процент был высшим за весь предвоенный период – 7,1%, до массовых репрессий в 1936 году он составлял 6,6%. Перед началом репрессий 29% высшего командного состава имели академическое образование, в 1938 году – 38%, в 1941 году – 52%.
Вот что писал о чистке РККА в 37-38 гг любимец Гитлера Отто Скорцени.
«После тотальной, ужасной чистки 1937 года появилась новая, политическая русская армия, способная перенести самые жестокие сражения. Русские генералы выполняли приказы, а не занимались заговорами и предательством, как это часто случалось у нас на самых высоких постах».
Отто Скорцени "Неизвестная война"