mosday: (Default)
[personal profile] mosday

Цитата сообщения Нинуля_Красотуля

Путинизм: Зачем РФ нужна армия?..

3cf9d346d124(353x120,3Kb)
В России разгорался скандал по поводу выполнения гособоронзаказа. В дело даже вмешались оба исполняющих обязанности царя, гневно пожурив отечественный ВПК и генералитет. Однако зачем РФ армия и что она с ней будет делать, никому в стране не известно.


maks2009_aviashow_vladimir_putin2 (600x362, 36Kb)

Если театр начинается с гардероба, то армия начинается с головного мозга. Подобный аппарат был всегда в дефиците у русских, советских и нынешних российских полководцев и политиков. Что из себя должна представлять российская армия, какие задачи она должна выполнять, как структурно выглядеть, как и из кого комплектоваться – толком никому не известно. Хуже всего, что любые попытки над этим задуматься в России ни к чему не приводят – вместо «интеллектуального штурма» получается говорильня под водочку и коньяк.

Патриотическое крыло в российской колониальной номенклатуре настаивает на призывной рекрутской армии, существующей по лекалам позднесоветского воинства с его гигантским флотом, 70 тысячами танков, бесчисленными количествами ракет, самолетов, вертолетов и прочих «мужских» игрушек. Слабо понимающие что-то в военном деле либералы ограничиваются заявлениями о «профессиональной армии», а комитеты солдатских матерей требуют «освободить наших мальчиков от ужасов казармы». Все последние 20 лет кремлевские мыслители не знали и сейчас не знают, что делать с доставшимся в наследство от СССР войском.


41d361def29b23890c89 (650x434, 66Kb)

Но им отчетливо понятно, что воевать со сколько-нибудь серьезным противником оно в принципе неспособно, а для борьбы с сепаратистами на Северном Кавказе или пресловутыми русскими фашистами, угрожающими, по логике кремлевских пропагандистов, миру и спокойствию в многонациональной России, массы танков, самоходок, ракетных тактических комплексов и прочих железяк абсолютно ненужны.

Тем не менее, оставить совсем без денег и заказов чахлые, но еще заметные, остатки советского военно-промышленного комплекса и генералитет Кремль не может. В этом году государственный оборонный заказ запланирован в размере порядка 600 миллиардов рублей (около 21 миллиарда долларов). Всего же до 2020 года планируется потратить на перевооружение армии до 20 триллионов рублей (государственная программа вооружений, ГПВ). Однако таких денег у России нет и даже при цене на нефть в 200 долларов за баррель не будет. Вообще же в руководстве РФ царит понимание, что военные расходы – это лишняя трата денег, которые могли бы быть спокойно выведены в британские офшоры.


0_369fa_1c084be0_XL1 (493x494, 81Kb)

Поэтому где можно, статьи расходования средств ужимаются, тем более, что ВПК военные и правительство упрекают в росте цен на его продукцию.

- Здесь мне трудно не согласиться с военными. Причем речь идет не только о министерстве обороны, речь идет и о других силовых ведомствах. МЧС докладывает, что, скажем, вертолетная техника в разы дорожает, – пожурил промышленников премьер Владимир Путин. О том, что вся страна живет в условиях галопирующих цен и так все последние 20 лет, он не вспомнил.

Косные военные мыслители в РФ полагают, что обновив парк военной техники, им удастся – в идеале, конечно – создать некую качественно новую армию. Это примитивное материалистическое мышление не учитывает двух факторов: человеческого материала, который будет служить с этой техникой и возможностей промышленности. Рекрутская армия не требует, однако, сложной и продвинутой техники, предназначенной для бойца, который сознательно служит, а не отбывает принудительно-добровольный срок в казарме. Такому солдату или офицеру бесполезно давать какие-либо новые образцы стрелкового оружия, элементов индивидуальной защиты, умные интеллектуальные системы координации и связи (то, что активно разрабатывается на Западе). Все это будет в лучшем случае поломано, своровано, разобрано на детали и угроблено. Тем более, с точки зрения российского руководства, микроскопическая стоимость жизни военнослужащих делает непозволительными такие инвестиции (инвестировать не в кого).

На днях главком ВДВ Владимир Шаманов раскрыл страшную военную тайну в России – оказывается, в ее армии нет и не предвидится электронных карт и системы глобального позиционирования, но он мечтает о их внедрении. Сейчас приемниками ГЛОНАСС оснащаются лишь считаные единицы техники – отдельные Су-25СМ, Су-34 и так далее. Тогда как в США докатились до того, что систему GPS ставят даже на минометы (не говоря уже о пехотных подразделениях, вертолетах и так далее).


015fetcp (700x401, 78Kb)

Ежегодно в Москве и других городах России «ветераны» «элитных» войск армии российских сипаев устраивают купания в фонтанах…

Возможности российского ВПК также ограничены – предприятия в большинстве случаев не могут создать даже нормальные опытные образцы техники. Взять, к примеру, «элитные» в российской армии воздушно-десантные войска. Основой парка бронетехники у них являются машины БМД-2, которые по сути – лишь модернизация древней БМД-1. Также в ВДВ есть некоторое количество советских БМД-3 «Бахча» (принята на вооружение еще в 1990 году) и БМД-4 (принята на вооружение в 2004 году, к 2011 году в армии насчитывалось чуть более 300 таких машин). В 2008 году Курганский машиностроительный завод представил новую машину – БМД-4М, которую планировалось запустить в серийное производство уже в 2009 году. Однако до сих пор первые 10 таких машин не поступили в ВДВ для войсковых испытаний, а по словам главкома ВДВ Владимира Шаманова, завод вообще их еще даже не произвел.

Не лучше ситуация и с самоходкой «Спрут-СД», которую Волгоградский тракторный завод начал разрабатывать еще 20 лет назад (на основе проектов 70-х годов). Сейчас в армии насчитывается порядка двух или трех десятков таких машин, а командование ВДВ уже признало необходимость доработки этой самоходки. Впрочем, об эксплуатации этой машины информации вообще нет никакой.


015fdaqp (617x700, 88Kb)
Тренируются в борьбе с арбузами…

Практически любой вид вооружений, который разрабатывается или производится в России, если это только не еще советские серийные модели, является «сырым» образцом, который часто невозможно не только запустить в серийное производство, но даже и нормально испытать.

Когда осенью 2008 года третий президент России громогласно грозил агрессивному блоку НАТО (в странах этого блока российская верхушка хранит свои деньги и приобретает недвижимость, яхты и прочие нетленные вещи) установкой в Калининградской области ракетно-тактических комплексов (ОТРК) «Искандер», зарубежные военные аналитики, которые вдруг увидели это, вероятно, падали со стульев от смеха. Ведь на тот момент в РФ в армии насчитывалось всего 4 таких установки, которые функционировали в… «учебном» режиме (60-й учебный Центр МО в Капустином яру).

Между тем, разработка этого комплекса началась еще в ранних 80-х годах прошлого века, в 1998 году муляж комплекса показали широкой общественности на авиасалоне «МАКС-1999». В 2000 году его разработчики из коломенского ФГУП «Конструкторское бюро машиностроения» пообещали в скором времени завершить испытания ракетного комплекса. В 2002 году патриотическую общественность порадовали новостью о завершении испытаний на 40% и скором запуске в производство (до 700 комплексов в год). В августе 2004 года Сергей Иванов и начальник Генштаба Юрий Балуевский доложили Владимиру Путину о завершении государственных испытаний. Одновременно они пообещали президенту в 2005 году начать серийное производство комплексов и до конца того года вооружить ими одну бригаду. В 2006 году «Искандер» был официально взят на вооружение. В январе 2009 году замглавы Военно-промышленной комиссии Владислав Путилин, обещал, что до 2012 года Россия закупит около 30 комплексов «Искандер».

Новый и, конечно же, как трубит официоз, «не имеющий аналогов в мире» (кстати, согласно официальной пропаганде, российское оружие является безаналоговым) в серию до сих пор не вошел. Лишь в конце 2010 года России удалось закупить и поставить на вооружение 26-й зенитно-ракетной бригады в Луге 6 таких, «не имеющих аналогов в мире» комплексов. Самое интересное и то, что до сих пор эти ОТРК функциональны лишь наполовину, поскольку создавались под крылатую ракету Р-500, имеющую радиус действия до 500 километров. Эта ракета (для модификации «Искандер-К») начала разрабатываться еще 20 лет назад, в 2007 году была впервые испытана, но до сих пор нет о ней никакой информации. Поэтому сейчас радиус «действия» «Искандеров» ограничен лишь 250-270 километров.

Смешнее всего то, что наводить и управлять крылатые ракеты нечем – РФ так и не создала свою систему глобального позиционирования «ГЛОНАСС» (блог Толкователя уже подробно писал об этом).


015f60z4 (462x700, 77Kb)

Сложно представить в таком антураже ветеранов 82-й или 101-й десантных дивизий армии США…

Другое «уникальное» оружие Российской Федерации – танк Т-90, являющийся по сути многократной и не совсем удачной модернизацией предшественника – танка Т-72. За последние 20 лет мелкосерийными партиями произведено и поставлено в армию от 250 до 500 таких машин (сам по себе разброс впечатляющий). Танк в 1996-2004 годах не производился, а с 2011 года его поставки в армию вообще отменяются. По мнению военных, смысла производить это чудо-оружие нет никакого, а весной этого года генерал Постников заявил, что армии не интересно покупать «17-ю модернизацию танка Т-72″ за 110 миллионов рублей, когда можно приобрести более качественный германский танк Леопард-2А6 за 3,5 миллиона долларов. Впрочем, затем начальник Постникова Сердюков поспешил заявить, что закупок немецкой техники не будет.

Забавная ситуация и с российским флотом. Согласно ГПВ-2020, флот должен получить 8 новых подводных лодок, одна из которых – «Юрий Долгорукий» уже построена (ее заложили еще в советское время). Однако для них нет… ракет. Это та самая ракета «Булава», которая штатно взлетает лишь при каждой второй попытке.

Про российские разработки в области наукоемкой и интеллектуальной военной продукции – средств связи, электроники, индивидуальной защиты солдат, роботизированной техники, беспилотников и прочем, говорить смысла вообще не имеет. В лучшем случае здесь те же самые советские разработки 25-30-летней давности, принципиально не доводимые до ума. Впрочем, главная проблема российской армии – это вовсе не железо, а мозги ее начальников.

В Кремле это понимают, но ничего поделать не могут – во-первых, у самих дефицит, а во-вторых, взять новые неоткуда:


41d371ab30d6d2fa7f6a (650x434, 71Kb)



Источник: /ttolk.ru/

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

From: [identity profile] serg70p.livejournal.com
Россия нас бросила.
Я никуда не уезжал, а Родина где я родился исчезла, и живём теперь в разных странах. Люди и народы которые нам верили, чувствуют тоже самое.
Я родился в СССР, и никогда не прощу западу, отмены Советского народа, когда был мартовский референдум я голосовал за СССР, а под десонировании договора, под флагом борьбы с ГКЧП моей подписи не было.

Я понимая отличия Кавказа от Средней Азии, никогда не смотрел оптом на любой народ. Или граждан(например США). Для меня естественно видеть человека каков он есть, не приписывая ему никаких оценок или симпатий. Сейчас запад работает над разрывом России. И мне горько видеть, как при обсуждении в соседнем посте, разницы в потреблении жителей Москвы и регионов, люди забыли - что сначала в республиках СССР кричали Москва нас объедает, а теперь Росияне говорят Москва только речь идёт о городе. А меня Русского называют гражданином соседнего государства.
Говоря запад, я не испытываю ни малейшего страха. Слово ксенофобия состоит из Ксенос(чужой), и фобия(боязнь). Я чётко понимаю, что все народы СССР, были свои. А паразиты никогда не будут так восприниматься. Я разделяю культурные ценности Европы, но мне в голову не приходит, пренебрегать культурой Азии. Бараний жир в мозгах, к сожалению такое же интернациональное свойство, как и чувство прекрасного. Печенье да варенье, получили элитки, призвав негодяев именоваться патриотами. В результате, и вы и я живём без той родины в которой родились. Я патриот той страны в которой мы родились.

писал недавно Грузину, надеюсь что комментарий относится к теме поста
Когда мы были одной семьёй, я не понимал, как можно менять своё отношение, не от качеств ЧЕЛОВЕКА, а заранее оптом от национальности - и хотя я всё видел, относил это к пережиткам. Я верил в то, что достаточно быть труженником а не паразитом - чтобы общая семья оставалась вместе, разделяя и радость и боль что посылала всем судьба. Я всегда понимал, что запад не успокоится пока не отберёт у нас всё. Ни Чести, ни чего приемлемого в произошедшем я не вижу. Запад всегда мне чужд, чужд без страха перед ним. Слово ксенофобия состоит из двух - Ксенос(чужой), Фобия(страх). Весь Кавказ, Грузия, Грузины, для меня навсегда СВОИ. Отец моей любимой двоюродной сестры, Грузин. До моего 12летия, я рос с ней вместе. У неё 4 детей. Как я должен понимать её национальность. Она свободно без акцента говорит и пишет на грузинском. Знает наизусть поэмы. Вне зависимости от общественного мнения. У меня внутри противоречия нет, когда я понимаю что она Русская, и когда я понимаю что она Грузинка. много пишут – сдаст не сдаст Россия – Сирию. 12 июня – день скорби всех славян, и тех народов которые верили нам, и в кого верили мы. Россия сдала всех нас оптом. Мне больно когда я об этом пишу. В жж больше интереса – сдаст не сдаст Россия – Сирию. О Русских за её пределами, политкоректно пишут как о гражданах других государств. О народах бывших вместе с Россией, и плативших вместе с ней, одну цену - за право быть вместе. Пишут как о чужих ей. Для меня ничего не поменялось. Интересов Запада, в пользу нас нет и не будет. Для меня это ясно как божий день. Я не могу спокойно читать строки, оправдывающие погибель народа который считаю своим. И не понимаю пользы от этого. Прошу меня простить если задел чьи то чувства, называя своим.

Profile

mosday: (Default)
mosday

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 07:31 am
Powered by Dreamwidth Studios