Что бы ни говорили об этом человеке, но забыть его роль в нашем прошлом невозможно. И как ни парадоксально, но без Сталина не было бы современной Украины, а значит, всех нас.

Генералиссимус. Вождь и учитель на пике славы и могущества
В советские времена официальной датой рождения Сталина считалось 21 декабря 1879 года. Но запись о рождении в Успенской церкви городка Гори и документы Санкт-Петербургского жандармского управления дают другое число – 18 декабря 1878-го. Почему так – не известно. Но даже в этом проявилась двойная сущность будущего вождя – как говорили в старину, «дважды рожденного».
К Сталину невозможно относиться однозначно. В нем видят разрушителя дореволюционной России и – восстановителя империи, при котором она достигла наивысшей мощи. Его упрекают за попустительство антирелигиозной политике в 20-е годы, когда священники репрессировались, а церкви почти поголовно закрывались, и тут же прославляют как восстановителя православия, в годы войны снова разрешившего избрать патриарха. Выигранная Великая Отечественная и миллионы жертв, ГУЛАГ и возможность государственной карьеры для вчерашних рабочих и крестьян, цензура и поголовная грамотность впервые в истории России, кирзовый сапог и ядерное оружие – все это Сталин! О себе самом он говорил: «На мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории развеет ее».
В годы перестройки общественному сознанию навязывался образ Сталина-недоумка – необразованного тупого тирана, страдавшего паранойей. Кибернетику не оценил, генетику запретил, нападение Гитлера проворонил… Разве может такой человек быть гением? Даже истоки его жестокости искали в патологическом характере личности, забывая, что Сталин боролся с бесчисленными маленькими сталинами вокруг себя. Промахнись он, «недорежь» — и победил бы Троцкий, Тухачевский или еще кто-нибудь, кого до недавних пор записывали в «жертвы режима», забывая о тысячах людей, которых эти «агнцы» отправили на тот свет.
Но лидер не может действовать в пустоте. Не он определяет характер времени, в котором живет, а люди, населяющие пространство вокруг него. Если они жестоки, если идеалом для них становятся атаманы, вроде Махно или батьки Ангела, то усмирить их можно только такими же сильнодействующими средствами. В эпоху бандитов настоящим вождем может стать только сверхбандит. Иосиф Джугашвили, начинавший политическую карьеру с грабежа для партии банковских контор, изучивший простого человека в тюрьме и ссылке, не страдал русскими интеллигентскими комплексами, и очень реально (возможно, даже чересчур), смотрел на то, что сам называл народными массами.
Конечно, жаль, что он так промахнулся с кибернетикой. Но, что мешало развивать ее тому же Горбачеву? Или теперь Ющенко с Тимошенко? Не мог же Сталин сделать все за политических менеджеров будущего, оставив им только возможность кататься на лыжах в Буковеле и бродить по бутикам в Милане?
Миф о сталинской необразованности разбивается о факты. Иосиф Виссарионович прослушал полный курс семинарии. Его отчислили только перед выпускными экзаменами. По одной версии — за марксистскую пропаганду. По другой, которой я больше доверяю, — за непокорство преподавателям. Гордый честолюбивый молодой человек плохо подчинялся строгим семинарским распорядкам, за что и потерпел.