Израиль, хватит нас учить (опубликовано сегодня в КП)
Виктор Баранец
Армия
Хватит нас учить
Наверное, не у меня одного создалось впечатление, что экспортом российских вооружений на Ближний Восток в последние годы все чаще пытается «рулить» Израиль.
По его просьбе (а порой и по настоянию) России пришлось отказаться от ряда контрактов, которые сулили нашей стране огромную прибыль. Тут нельзя не вспомнить, что именно под нажимом Тель-Авива Москва передумала поставлять в Иран зенитные ракетные комплексы С-300. Более того - при весьма туманных обстоятельствах и к великой радости израильского руководства это оружие оказалось в перечне боевой техники, которую Совбез ООН запретил поставлять Тегерану. Даже несмотря на то что С-300 является сугубо оборонительным оружием и никаким боком под санкции не подпадал.
Во многом похожая ситуация складывается и в наших военно-технических отношениях с Сирией, которой мы, кстати, еще в 2003 году под нажимом того же Израиля отказались продать переносные зенитные ракетные комплексы «Игла». Теперь же израильский ропот слышен по иному поводу - в связи с намерением России поставить Сирии ракеты «Яхонт». Правда, на сей раз мы пытаемся огрызаться. Министр обороны РФ Анатолий Сердюков: «Москва выполнит обязательства по поставкам Дамаску новейшего противокорабельного комплекса «Яхонт»... Ранее Сирии была поставлена аналогичная система, а «Яхонт» - просто более современная. И если та система не попала в руки террористов, то почему эта должна попасть? Это контракт давний, 2007 года. И почему его надо останавливать сейчас?.. Тем более что Россия всегда поставку такого вооружения оговаривает жесткими условиями».
И тем не менее Израиль продолжает гнуть свою линию: на днях он снова «настоятельно рекомендовал» России больше не поставлять «Яхонты» Сирии. Получается, что и здесь наш оружейный экспорт должен учитывать израильские капризы. Да, у Тель-Авива сложились очень непростые отношения с некоторыми соседними странами, которые понятны Москве. России приходится искать в этом регионе баланс политических интересов и военно-технических и экономических выгод. Но почему это должно делаться кому-то в угоду и в ущерб себе?
Да и учет взаимных интересов получается какой-то однобокий.
Еще до вторжения грузинской армии в Южную Осетию в августе 2008 года Москва просила израильтян не поставлять боевую технику войску Саакашвили. Нашу просьбу учли? Нет! Россия просила Израиль продать ей небольшую партию самых новых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). А ей продали, по сути, вчерашний день. Израиль очень нервно реагировал на любые попытки России оказать Ирану помощь в развитии мирной ядерной программы. Но стоило Москве поддержать идею других стран - участниц Договора о нераспространении ядерного оружия о том, чтобы Тель-Авив раскрыл миру свои «атомные изыскания» и ядерные арсеналы, - тот сразу встал в позу обиженного.
Специалисты подсчитали, что из-за отказа России от экспортных поставок боевой техники в ближневосточные страны «по просьбе Израиля» наша госказна упустила шанс получить около $20 млрд. Кто-то скажет, что политическая прибыль бывает гораздо важнее финансовой. Согласен. Но при условии, что при этом учитываются интересы всех сторон.
baranez@kp.ru
Серия сообщений "Враги":
Часть 1 - Европарламент отжигает
Часть 2 - Рассеяне! Вам привет из ада!
...
Часть 86 - Почему я за то, что бы Каддафи стал президентом РФ
Часть 87 - Господа с Кавказа и русское быдло: почувствуйте разницу в отношении властей
Часть 88 - Доказательство того, кому служит россиянская власть
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru