mosday: (Default)
[personal profile] mosday



Новые русские олигархи уделяли самое пристальное внимание отечественному автопрому

Об одном из них – недавно почившем Борисе Абрамовиче – мы уже писали. Теперь пришла пора рассказать и о других.

Так или иначе связанными с автомобильной индустрией были/остаются несколько человек. Первый и, пожалуй, наиболее сегодня популярный – это Михаил Прохоров, энергично продвигающий некое сказочное транспортное средство под названием Ё-мобиль.

Усилия Михаила Дмитриевича имеют неплохой результат – уже довольно значительная часть российского общества уверовала в то, что данное чудо автомобилестроительной мысли, может быть, и будет в итоге создано. И наверно самостоятельно поедет.

Ну а самое потрясающее – вероятно его даже запустят в серию. Так что изящная профанация, удачно раскрученная на потребу скучающей публике, способна принести приличные дивиденды. По крайней мере, политические.

Второй – Олег Дерипаска – российский алюминиевый король, и по совместительству владелец «Базового элемента», среди активов которого числится помимо прочего машиностроительный холдинг «Русские машины», куда входит «Группа ГАЗ».

Дела у Группы идут более или менее – их единственный флагман – «ГАЗель» стала удачным лицензионным приобретением буквально спасшим нижегородское автомобилестроение от полного краха.

Если бы в свое время американцы не придумали Ford Transit – собирать в Нижнем Новгороде сегодня было бы нечего. Впрочем без Ford не было бы самого завода в принципе. Все последующие эксперименты либо полностью проваливались, как например, LDV, либо ничем не увенчивались (VM Motori).

Не спасает даже на первый взгляд мощная за счет своего происхождения команда топ-менеджмента, состоящая в значительном объеме из иностранцев. Завод несколько раз буквально вытаскивали из пасти банкротства, ну а сейчас единственным спасательным кругом для него стал ряд проектов по изготовлению автомобилей нескольких зарубежных брендов.

Третьим можно назвать Алексея Мордашова до 2007 г. владевшего акционерным обществом «Северсталь-авто». Уже после того как он вышел из автомобильного бизнеса компания переименовалась в «Сооллерс» и стала активно заниматься сборкой автомобилей иностранных брендов. За счет чего, собственно и держится теперь на плаву.

Четвертый – Николай Смоленский (сын Александра Смоленского – классического олигарха «девяностых», банкира-неудачника), в 2004 г. в возрасте 25 лет отроду купивший знаменитую британскую компанию TVR.

Это конечно не совсем российский автопром, но господин Смоленский уж так сильно хотел прославить именно его что не нашел ничего более лучшего чем приобрести для этого английскую фирму.

Бесславный финал амбициозного проекта оказался более чем печален. Уже через два года Николай Смоленский объявил о закрытии завода и массовых увольнениях. Скандал разразился страшный – старушка Британия не была привычна подобному бизнесу по-русски.

Всевозможными манипуляциями с перепродажей, обратным выкупом и проч. часть страстей удалось погасить, но толку из этой авантюрной затеи так и не вышло.

Пятый – довольно закрытый и мало публичный Григорий Лучанский. Им был основан «Центр инвестиционных проектов и программ» (ЦИПП), дочерней структурой которого являлась «Московская автомобильной компания» (МАК).

Именно МАК в 2003 году столичные власти передали в управление ЗИЛ. Однако через 8 лет в 2011 г. МАК с позором был отстранен от управления, а его работа признана крайне неэффективной. Не так давно Сергей Собянин, пообещал подвергнуть всесторонней проверке деятельность МАК на предприятии.

Есть и еще одна персона, формально не являющаяся олигархом, но достаточно богатая и самым непосредственным образом повлиявшая на историю отечественного автопрома. Это, безусловно, Юрий Лужков с его бесконечными проектами по сначала выводу из кризиса, потом оживлению, затем реинкарнации и т. д. московского автозавода АЗЛК.

Как мы теперь знаем все попытки вдохнуть хоть что-то в этого монстра советского автопрома, расположившегося на достаточно дорогой сегодня земле, в итоге потерпели фиаско. Можно называть различные причины столь трагического результата.

Одни винят во всем безграмотное управление предприятием командой Рубена Асатряна. В 1996 г. он стал генеральным директором «Москвича». За время его руководства предприятие было обанкрочено, а активы – распроданы.

Другие связывают фактически крах завода с так и не созданным собственным производством двигателей. Третье видят еще что-то. Скорее всего, к драматической развязке привела целая совокупность причин.

А земля под корпусами и цехами завода действительно оказалась слишком дорогой… В 2006 г. все его имущество и территория была продана инвестиционно-финансовой компании «Метрополь», основанной Михаилом Слипенчуком.

Географ по образованию, позднее переквалифицировавшийся в продавца ваучеров на улице, он построил мощную финансовую империю. Сегодня Михаил Слипенчук принадлежит к элите российского бизнеса. К тому же он общественный и политический деятель, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва от «Единой России».

По состоянию на 2011 год Слипенчуку принадлежали вклады в банках Швейцарии, Монако, Франции и России на общую сумму 1,8 млрд. рублей. Господин Слипенчук не стал долго раздумывать над судьбой некогда легендарного предприятия.

«Метрополь» планирует на так называемой старой территории (бывший завод МЗМА), построить офисные и жилые здания, а часть «новой территории» (бывший завод АЗЛК) продать под расширение сборочных мощностей ОАО «Автофрамос».

Так что автопроизводство на земле АЗЛК сохранится, и даже в общем-то в известном смысле отечественное но только не под российскими, а французскими флагами. А бренд, кстати – известный всем «Москвич» – ушел немцам из VW. Зачем он им – тайна за семью печатями, однако они пролонгировали его владение вплоть до 2021 г.

Одним словом как видим, влияние олигархов на отечественную автомобильную индустрию оказало самое решительное, правда, довольно спорное влияние. Одни заводы, такие как АЗЛК, ЗИЛ и некоторые прочие, ждал бесславный финал, фатальный крах, другие – полное переформатирование и переход, практически тотальный (не везде он уже завершился, но все идет именно к тому) под зарубежную опеку и только в надежде на иностранную помощь эти предприятия еще и могут существовать.

Да, формально они работают в России, там – в основной своей массе трудятся наши сограждане, однако сколько прибыли от сборки тысяч автомобилей Renault, Ford и остальных иностранных марок из поступающих опять же из-за границы машинокомплектов и запчастей получает наша страна?

Вопрос, похоже, риторический и современные российские олигархи, скорее всего не особенно заботятся поиском приемлемого – то есть патриотичного ответа на него.

Михаил Калинин

АЗЛК. Почивший гигант

АЗЛК. Почивший гигант (24 фото)

Исторические наименования завода: Московский автосборочный завод имени КИМ (с 1930 по 1939 год); Московский автомобильный завод имени КИМ (с 1939 года до Великой Отечественной войны); Московский завод малолитражных автомобилей — ЗМА или МЗМА (c 1945 по 1968 год); Автомобильный завод имени Ленинского Комсомола — АЗЛК (с 1968 до 1992 год); ОАО «Москвич» (после 1992 года).

АЗЛК. Почивший гигант (24 фото)

АЗЛК. Почивший гигант (24 фото)

АЗЛК. Почивший гигант (24 фото)

АЗЛК. Почивший гигант (24 фото)

АЗЛК. Почивший гигант (24 фото)

АЗЛК. Почивший гигант (24 фото)

АЗЛК. Почивший гигант (24 фото)

АЗЛК. Почивший гигант (24 фото)

АЗЛК. Почивший гигант (24 фото)

АЗЛК. Почивший гигант (24 фото)

АЗЛК. Почивший гигант (24 фото)

АЗЛК. Почивший гигант (24 фото)

АЗЛК. Почивший гигант (24 фото)

АЗЛК. Почивший гигант (24 фото)

АЗЛК. Почивший гигант (24 фото)

АЗЛК. Почивший гигант (24 фото)

АЗЛК. Почивший гигант (24 фото)

АЗЛК. Почивший гигант (24 фото)

АЗЛК. Почивший гигант (24 фото)

АЗЛК. Почивший гигант (24 фото)

АЗЛК. Почивший гигант (24 фото)

АЗЛК. Почивший гигант (24 фото)

Franki


Заброшенный завод-легенда АЗЛК

Легенда отечественного автопрома. На границе весны и лета внезапно захотелось перестать бегать по крышам и сходить на нормальную заброшку. Огромная территория, множество цехов, металла… Огромные, пустые цеха тянутся вдоль жаркого асфальта и смотрят на окружающих людей своими выбитыми окнами… Внутри пусто, не совсем, но в большей массе своей пусто. Однако в данном случае это не главное. Главное – это особая атмосфера. Представляешь себе, что тут, в цеху, когда-то стучали и работали станки, а здесь, в столовой, усталые работники обедали, обсуждая свою жизнь. И так далее… И многое другое..

Заброшенный завод-легенда АЗЛК

В конце мы вылезли на крышу одного цеха и классно позагорали на крыше, забив на все заботы.

Несмотря на неоднократные финансовые вливания из городского бюджета, осенью 2001 года сборка комплектных автомобилей, а с 2002 года и производство запчастей на заводе ОАО «Москвич» было остановлено в связи с фактическим банкротством предприятия. Юридически завод был признан банкротом 28 февраля 2006 года. По состоянию на эту дату кредиторская задолженность предприятия составляла 23,3 млрд рублей. В декабре 2006-го года состоялась продажа на аукционе территории и имущества завода. Новый владелец, финансовая группа Метрополь, планирует на так называемой старой территории (бывший завод МЗМА), построить офисные и жилые здания, а часть «новой территории» (бывший завод АЗЛК) продать под расширение сборочных мощностей ОАО «Автофрамос». Таким образом, к 2007 году ОАО «Москвич» полностью прекратило своё существование.

Заброшенный завод-легенда АЗЛК

ОАО «Автофрамос» в 1998 году выкупило недостроенный цех двигателей АЗЛК, в котором в 2005 была развернута отвёрточная (SKD), а позже углубленная (CKD) сборка легковых автомобилей «Renault Logan». В перспективе «Автофрамос» собирается расширить мощности своего производства с нынешних 60 000 до 120 000 автомобилей в год, для чего при посредничестве Правительства Москвы намеревается выкупить часть незанятых площадей бывшего ОАО «Москвич».

Заброшенный завод-легенда АЗЛК

В столовой.

Заброшенный завод-легенда АЗЛК

Заброшенный завод-легенда АЗЛК

Заброшенный завод-легенда АЗЛК

Заброшенный завод-легенда АЗЛК

Заброшенный завод-легенда АЗЛК

Заброшенный завод-легенда АЗЛК

Заброшенный завод-легенда АЗЛК

Заброшенный завод-легенда АЗЛК

Заброшенный завод-легенда АЗЛК

Заброшенный завод-легенда АЗЛК

Большие помещения и рассыпанные комплекты одежды.

Заброшенный завод-легенда АЗЛК

Заброшенный завод-легенда АЗЛК

Заброшенный завод-легенда АЗЛК

Заброшенный завод-легенда АЗЛК

Заброшенный завод-легенда АЗЛК

Заброшенный завод-легенда АЗЛК

Крыши цехов.

Заброшенный завод-легенда АЗЛК

Внутри них.

Заброшенный завод-легенда АЗЛК

Заброшенный завод-легенда АЗЛК

Заброшенный завод-легенда АЗЛК

Заброшенный завод-легенда АЗЛК

Заброшенный завод-легенда АЗЛК

В другом цеху – монтажном.

Заброшенный завод-легенда АЗЛК

Внезапно!

Заброшенный завод-легенда АЗЛК

Заброшенный завод-легенда АЗЛК

Заброшенный завод-легенда АЗЛК

Заброшенный завод-легенда АЗЛК

Заброшенный завод-легенда АЗЛК

Заброшенный завод-легенда АЗЛК

Заброшенный завод-легенда АЗЛК

Состояние завода – аварийное!

Fresher
Источники http://www.km.ru/, http://inetauto.ru/2011/06/22/azlk....nt-24-foto.html, http://www.fresher.ru/2010/06/19/za...d-legenda-azlk/
http://www.liveinternet.ru/users/dejavu57/post306384426/

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

mosday: (Default)
mosday

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 19th, 2025 06:12 pm
Powered by Dreamwidth Studios