![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Православная Алина (Елена) Милан выбрала смерть, отказавшись от иудаизма
Спасибо за наводку "Правые новости":
http://news.nswap.info/?p=59719
Православная Алина Милан выбрала смерть, отказавшись от иудаизма
+ + +
http://community.livejournal.com/hram_sokol/159992.html
ВРЕМЯ ПОДВИГОВ НЕ УШЛО
16 Мар, 2011 at 4:37 PM
Собрано из разных мест френдленты:
4 марта 2011 года умерла Алина Милан, студентка юридического факультета МГУ. Это событие могло бы остаться незамеченным, если бы не некоторые подробности.
«Алине Милан было 23 года. 3 месяца назад ей поставили диагноз – альвеококкоз печени(необходима срочная трансплантация печени, что в России не практикуется).
В октябре прошлого года на благотворительных началах Алину отправили в медицинский центр «Сураски» в Тель-Авиве, Израиль. Перед отъездом врачи предупредили маму Алины, что дочке осталось жить не больше двух недель в лучшем случае...
Когда Алину готовили к перелету в Израиль перед ней и мамой был поставлен серьезный выбор. У них была возможность сделать израильское гражданство и тогда медицинскую помощь им оказали бы бесплатно. Для этого нужно просто заполнить анкету, в одном из пунктов которой значилась графа «вероисповедание». По законам страны стать гражданином Израиля может только иудей и атеист. (как пояснили в комментариях - это требуется при срочном оформлении гражданства)Алина наотрез отказалась заполнять анкету. «Я не сниму крест и не буду отрекаться, оно того не стоит».
Несмотря на то, что большую поддержку оказали друзья и многие студенты юридического факультета, необходимую помощь для трансплантации печени в виду огромных сумм (порядка 300 тыс. долларов США), к сожалению, вовремя собрать не удалось».
Теперь можно только молиться за нее, хотя человек, который отказался ради веры от жизни, скорей сам может ходатайствовать перед Господом за наши грехи.
На форуме Алина написала:"А выбор? Да, я не снимаю креста, я открыто говорю что православная, крещусь. Да, у меня есть лист бумаги из мин-ва Внутр. Дел Израиля где нет вариантов : есть строка «я принимаю гражданство\законы\религию данной страны» только галочка подпись. Ну скажите, разве это выбор? Главное, что не на бумаге, а в душе…а там упование на Бога сильнее бумаг, сильнее законов, стран, страшных диагнозов или времени! И в самые тяжелые моменты меня не покидает ощущение, что Господь держит меня за руку. Любые врачи любой страны несут риски операций, и здесь любой день может быть последним. Единственный выбор который я сделала уже давно и он не связан с гражданством –мой выбор Вера в Бога в то что бы слепо благодарить за то, что мне суждено. А такой выбор он стоит перед каждым человеком.
Большое счастье для меня, наконец увидеть множество людей: родственников друзей, знакомых и не знакомых, которые переживают как за родную. Геройство- это отложить все свои дела и заботится о ближнем!"
А вот что рассказывает духовник Алины:"думал, стоит ли писать об этом и говорить вслух.решил, что стоит.
... хочу рассказать о своей новой знакомой. О человеке, который исповедовался у меня всего 2 раза, но с которым сложились добрые духовные отношения.
Раба Божия Елена - так зовут этого юного человека. Наверное она самая обычная девушка, студентка МГУ со своими взглядами на жизнь и мечтами, именно такой она была при 1 нашей встрече. Сегодня мы виделись второй раз...
Она исповедовалась и Причастилась перед дорогой. Завтра улетает на спец.медицинском самолете в Израиль с надеждой, что опыт тех хирургов и врачей поможет ей спасти жизнь.
Денег на лечение почти нет, есть знакомые и добрые люди, а ещё есть возможность принять гражданство Израиля и лечиться бесплатно и быстро, ведь времени оч.мало...Для того, чтобы получить гражданство ей остается только заполнить анкету и обращение в посольство, все остальное уже уладили. Но в анкете есть графа"вероисповедание". По закону стать гражданином Израиля может только иудей или атеист...Для того чтобы получить быструю медецинскую помощь и шанс на жизнь, в этой графе нужно написать только 1 слово :"атеистка" или "иудейка"... Вот с этим вопросом она и обратилась ко мне по телефону. Что делать? Врачи говорят , что времени оч.мало 2-3 недели, у нас не проводят подобного рода лечение.
Выбор прост - слукавить или отречься и получить надежду на исцеление или полностью положиться на Бога.
Со смешанным чувством ехал сегодня к ней в больницу, рядом сидела её мать с уставшим, но не подавленным видом, а там, в реанимационной палате меня ждал человек желающий получить ответ, возможно, на самый главный вопрос в её жизни.
Я не вершитель судеб и не знал что сказать...точнее знал, но ...
Ещё по дороге в больницу мать девушки сказала, что они с дочерью приняли решение...я перевел разговор в другое русло, боясь услышать самое страшное для себя, как священника и христианина.
Войдя в палату увидел совершенно худое, желтоватое , едва ли похожее на девушку 22 лет, существо. Но с ясными глазами и какой-то удивительной твердостью и решимостью в глазах.
"Мы все решили с мамой - с порога встретила меня Елена, - Я не сниму крест и не буду отрекаться, оно того не стоит".
"Вы молодцы"- ответил я.
Елена Причастилась и заулыбалась.
А потом я спросил у матери, как они будут дальше действовать."Не знаю - ответила она, - Бог не оставит, будем искать спонсоров, продавать что-то из личного имущества. "
"Но у вас нет времени".
"Впереди вечность"-...ответила она.
Я прошу молитв за Елену и её мать.
Нам есть чему учиться друг у друга...время подвигов не ушло."+ + +
Серия сообщений "Православие":
Часть 1 - Китайские православные изображения
Часть 2 - Внемлите убо..! Мы же Христиане, а не язычники!
...
Часть 7 - Как все мы предаем веру
Часть 8 - Церковный словарик
Часть 9 - Без заголовка
Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru
no subject
Date: 2011-03-19 07:52 am (UTC)И речь не об оскорблении (тут так порой раз обложат в ЖЖ), а о высокомерном выражении вами мнения церкви. Где оно тут? Что, был комментарий Патриарха или представителя руководящего духовенства - понимать этот поступок как подвиг и действия духовника как полностью правильные и не комментировать?
Или Вы уполномочены выражать мнение церкви?
Вы на 100% уверены что его правильно знаете? Мне бы такую уверенность.
И дивное противопоставление. Вот мы мы (я и церковь), а вот вы - с другой верой. Ну уж не знаю какая у кого вера. Я себя православным считаю, да только выше показушной правильности ставлю самого Христа, который не брегзовал и мытарю помочь, и блуднице, и разбойника простить, ценю суть его учения - добро, любовь, жертвенность ради ближних, а не просто ретивую правильность... Понятно, что это уже теологические споры пойдут.
А вопрос то был изначальный в том. что подлым это выглядит - вот так настроить и убить девчонку, а потом на ее гибели и духовнику и прочему окружению радоваться и пиарится, вот мол - святая своя.
Не вижу тут любви, жертвенности. Не девушки - она очень светым человеком была, а ее окружения и духовника.
Поэтому и был вопрос - насколько это порядочно вообще - подталкивать к смерти человека, а не помочь спасти жизнь? Что все такие сверхбезгрешные, может и исповеди отменить пора? И так бояться запачкаться?
Не было бы честнее, больше наполненным бы любовью и состраданием, заботой сказать - сделай так, беру грех на себя (так ли велик - в бюрократической бумажке галочку поставить, которая не нужна особо никому) или помогу отмолить, подумай о своих близких, о том, что в этом мире ты еще много светлого и доброго можешь сделать?
Потому что это уже выглядит как первый шаг к варианту - эта жизнь ничего не значит, мол пусть больные помучаются и быстрее умирают и отправляются в Царствие Небесное, и вообще помогать, спасать, сострадать кому-то здесь зачем - пусть мучаются и умирают?
no subject
Date: 2011-03-19 11:22 am (UTC)Или Вы уполномочены выражать мнение церкви?
Вы на 100% уверены что его правильно знаете? Мне бы такую уверенность."
Попрошу без философских вопросов относительно имею я право говорить за церковь, кто мне дал право и пр., каждый, кто знает и разделяет какое-то учение, веру может, имеет право, а в православии и ДОЛЖЕН это учение проповедовать (миссионерствовать)
так что отписывайтесь на здоровье, можете не стращать этим, вообще шантажик "а вот я отпишусь" выглядит странно - мы тут вободно и по своей воле общаемся и понятно, что если нет желания общаться - кто держит?
Отношу этот шантажик на некий психологический прием, что бы вызвать у меня оправдательную реакцию (ужо во вторый раз общения с вами)
"Поэтому и был вопрос - насколько это порядочно вообще - подталкивать к смерти человека, а не помочь спасти жизнь? Что все такие сверхбезгрешные, может и исповеди отменить пора? И так бояться запачкаться?
Не было бы честнее, больше наполненным бы любовью и состраданием, заботой сказать - сделай так, беру грех на себя (так ли велик - в бюрократической бумажке галочку поставить, которая не нужна особо никому) или помогу отмолить, подумай о своих близких, о том, что в этом мире ты еще много светлого и доброго можешь сделать?"
Ответ на ваши вопросы прост - вы рассуждаете с позици "главное - жить тут, на земле". В православии главное - жуть на том свете, вся жизнь на земле для того дана Богом человеку, что бы или попасть или не попасть в рай.
Все учение церкви направлено на это.
Земная жизнь не является главной идеей-фикс, намного важнее и главнее то, что будет там, потом, в вечности.