Чьи интересы обслуживает Путин? Давайте судить ПО ДЕЛАМ
Вопрос - где взять деньги в богатейшей стране мира, где газ/нефть/ и другие запасы?
Ответ: или у олигархов-миллиардеров, коих в последние 10 лет стало в 10 раз больше, или у народа, который в богатейшей стране мира в МИРНОЕ время вырождается по миллиону в год.
Угадайте, у кого возьмет деньги правительство Путина? А теперь правильные ответы:
1. Путин деньгами пенсионеров помогает олигархам: «Русгидро» попросил у Путина 100 млрд из пенсионного фонда на свои нужды
Министр энергетики Александр Новак и председатель правления «Русгидро» Евгений Дод предложили выделить необходимые для развития проектов «Русгидро» 100 млрд рублей из фонда национального благосостояния или из средств Пенсионного фонда.
Это произошло на совещании, которое Владимир Путин провел по развитию энергетики на Дальнем Востоке и в Сибири.
Как пишут "Ведомости" (№ 156, от 28 августа), Министерство финансов предложило вместо фонда национального благосостояния указывать в качестве источника средств пенсионные накопления.
Комплексная программа развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2025 года предусматривает вложение 588 млрд рублей в что в энергосистему региона.
2. Развал продолжается: российская медицина ежегодно теряет 10% врачей
В России ежегодно около 10% врачей покидают отрасль, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она добавила, что 2% из них уходят на пенсию, а остальные попросту меняют сферу деятельности.
На данный момент дефицит кадров в здравоохранении составляет 40 тыс. человек.
В апреле 2013г. министр сообщала, что ежегодно из сферы здравоохранения РФ уходят примерно 90 тыс. специалистов среднего звена. И ели 15 тыс. человек выходят на пенсию, то остальные просто увольняются, в том числе из-за неудовлетворенности условиями труда.
Министр напомнила, что ежегодно медицинские учебные заведения выпускают 59 тыс. специалистов среднего звена (фельдшеры, медицинские сестры и т.д.). По мнению В.Скворцовой, этого количества специалистов отрасли могло бы хватить, если бы не было такого большого оттока.
3. Олимпиаду в Сочи оплатят многодетные матери и пенсионеры
Cэкономить бюджетные средства правительство решило за счет самих бюджетников. Это стало известно из доклада, который Минфин осенью представит в правительство. Скандальная отмена материнского капитала - не самое радикальное предложение, содержащееся в нем.
Другие идеи - в течение 10 лет увеличить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет, не выплачивать базовую часть пенсии работающим пенсионерам, если их доход превышает 2,5 минимального размера оплаты труда, и ряд других радикальных мер, призванных сократить бюджетные расходы.
Вопрос о том, будет ли принята такая концепция сокращения расходов, остается открытым.
"Новые Известия" пишут, что президент Путин сам поручил разработать такой доклад еще весной. Минфин и Минэкономразвития совместно с экспертами Высшей школы экономики и Российской академии народного хозяйства выполняли его поручение в течение полугода. Результат оказался неприятным прежде всего для групп населения, "голосующих за стабильность".
Газета задает вопрос, на что власти срочно понадобились деньги такой ценой и делает вывод, что за счет многодетных матерей и пенсионеров предлагается финансировать амбициозные мегапроекты, и подготовка Олимпиады в Сочи уже больно ударила по бюджету страны.
"Московский комсомолец" также пишет о кардинальном урезании социальной сферы на общую сумму около триллиона рублей в течение трех лет.
Женщинам 55-60 лет предлагается выплачивать базовую часть пенсии частично. Ограничение пенсионных прав коснется и работающих на нескольких работах - пенсионные взносы им предлагается засчитывать только от одного работодателя.
"Провокация на тему материнского капитала и урезание соцсферы демонстрирует реальный приоритет государства, - полагает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Доля расходов на оборону в расходной части бюджета в этом году - 15,7%, в 14-ом - 18,2%, а в 16-ом - 20,9%. Вот что реальный приоритет, а не социалка, доля которой в бюджете, наоборот, уменьшается".
Когда приходит время расплачиваться за чемпионаты и олимпиады, отыгрываются на тех, у кого нет лоббистской силы, считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг. То есть на социально незащищенном населении.