Dec. 11th, 2013

mosday: (Default)


Предлагаем отрывок из исторического очерка "Евреи в России и СССР" Андрея Дикого.

Пять с половиной миллионов евреев - русских подданных принимали самое активное участие в хозяйственной жизни не только в "черте оседлости", но и во всей России и, несмотря на все существовавшие ограничения, добились завидных успехов.

В начале 19-го столетия, когда они стали подданными России, все евреи были исключительно торговцы, разные арендаторы, маклеры, посредники и содержатели питейных заведений (кабаков, шинков).
Ни крупной буржуазии, ни людей со светским образованием среди них не было. Не было и людей сельскохозяйственного труда (личного, физического) или землевладельцев-помещиков.

Всего за одно столетие картина резко изменилась. Накануне Революции 1917 года почти все важнейшие и крупнейшие отрасли торговли и промышленности "черты оседлости", а в значительной степени и всей России, были или полностью в еврейских руках, или со значительным, а иногда и доминирующим в них влиянием еврейского капитала.

Read more... )
0hyk013jy7x7
mosday: (Default)

Жители некогда богатейшего регион России – Астрахани, едва сводят концы с концами в то время, когда соседям живется сытно. Почему?

Здесь не только черная икра, Волга и развития промышленность. В 1986 году здесь нашли нефть. Добывает газ тут Газпром, а шельфовую нефть - Лукойл. Есть газоконденсатный и нефтеперегонный заводы. Всего, в год добывается 12 млрд.м3 газа ( разведанных запасов при таком уровне добычи хватит на 240 лет) газового конденсата - 7, 3 млн. тонн, а нефти - 7 млн. тон в год.

Стоимость добываемого газа и нефти по внутрироссийским ценам превышает 300 млрд.рублей. Так министр экономического развития региона Элина Полянская утверждает, что в текущем году темпы развития экономики бьют все рекорды – область находится на пике, все индексы растут огромными темпами. Основные макроэкономические индикаторы достигли исторического максимума — за почти 10-летний период статнаблюдений. Текущие результаты обеспечили рост инвестиций более чем в 1, 8 раза. Индекс промышленного производства - более чем в 1, 3 раза. Валовой региональный продукт — более чем на 20%.

Такой бурный рост добычи и переработки природных ресурсов ровным счетом никак не сказывается на благосостоянии местных жителей. Напротив, жить стало голоднее и хуже. Жертвой нефтянки пал осетр. С 1999 года встретить его в дельте Волги трудно. Причиной массовой гибели рыбы стали не столько браконьеры, но и добыча нефти и газа, в которых высоки примеси серы и других вредных веществ.

Кроме того, разработки нефти и газа не сказались на удручающем состоянии дорожного и жилого фонда региона. Купеческие дома, превращенные после Революции в коммуналки, превратились в трущобы, в которых жить опасно. Местные власти продолжают уничтожать дореволюционную застройку, лишая город туристического будущего .

Парадоксальным образом наличие нефти и газа не сказывается на бюджете региона. Так, за 9 месяцев 2013 года доходы бюджета – 21 469, 4 млн. рублей; расходы 22 582,3 млн. рублей; дефицит составил 1112,9 млн. рублей. Очевидно, что с таким бюджетом не может быть ни нормальных дорог, ни нормального жилья. Кстати, памятник Святому Равноапостольному Князю Владимиру строился на деньги азербайджанской диаспоры. Эта влиятельная диаспора водрузила на набережной и памятник Гейдару Алиеву.

Эксперты считают, что бедность в регионе поддерживается специально, потому что нет ни одной объективной причины, по которой соседние Татарстан и Башкирия процветают, а Астрахань – загибается.

aaese9kxp5jy
mosday: (Default)
В интервью The Wall Street Journal первый вице-премьер правительства Медведева Шувалов заявил: "Нас всегда спрашивают: "Когда вы начнете проводить непопулярные меры?". Мы уже проводим непопулярные меры, просто не говорим об этом на каждом углу".

Михаил Делягин отметил: "Это заявление очень хорошо показывает суть либеральных реформ: главным их содержанием является, насколько можно судить, не решение тех или иных конкретных проблем, но "непопулярность" предпринимаемых мер у населения, - то есть нацеленность на ущемление его интересов. В этом нет никакой особой злобы: современные либералы исходят из того, что государство должно служить интересам глобального бизнеса, а не своего народа, - и потому подавление последнего, похоже, является самостоятельной ценностью.

Сокращение избыточных издержек госкорпораций необходимо, но реформаторы не указывают на главные элементы раздутых расходов - воровство, показное гиперпотребление топ-менеджеров и непрофильные активы вроде "Газпром-медиа". Вместо этого говорится о необходимости сокращения занятых и урезании инвестиций, - в том числе, как мы видим, и за счет сокращения необходимых обществу видов деятельности вроде плацкартных поездов и пригородных электричек. В то же время будущее связывается не с развитием, не с технологическим прогрессом, не с оздоровлением современного дикого рынка России с его коррупцией и предельной монополизацией, но с простым сокращением числа занятых, - и, вероятно, интенсификацией труда оставляемых работников. Высказывание Шувалова ярко показывает, что либеральные реформаторы ничему не научились с начала 90-х годов и, стоит дать им волю, немедленно ввергают страну обратно в эту любезную их срдцам эпоху".

1386662644_75315 (500x559, 49Kb)

Известный российский экономист назвал заявление Шувалова "признательными показаниями": по его мнению, высшие российские чиновники решительно защитили первого вице-премьера от недоуменных вопросов общественности в связи с колоссальным состоянием, нажитым во время его нахождения на госслужбе, но слова самого Шувалова "характеризуют политику правительства Медведева так, что самые жесткие коррупционные обвинения выглядят просто детским лепетом".

http://forum-msk.org/material/news/10151001.html
mosday: (Default)
К сожалению, сегодня в стране не сложился класс, который можно назвать социальной базой власти. Зато можно без труда перечислить тех, кто может составить социальную базу политического взрыва. Тех, кто объективно заинтересован в радикальной дестабилизации ситуации.
Эти люди не являются врагами России. Но не зависимо от их личного отношения к стране, к власти, к ведущим политикам, единственное, что может им помочь – радикальная дестабилизация обстановки в стране.

Самая важная проблема, на которую всегда и любому режиму следует обращать внимание – люди, живущие за чертой бедности. В России таких около 16 млн. человек. Хотя число бедных за годы роста экономики уменьшилось, оно все еще остается критически высоким. Бедность в России – хроническая, часто определенная не личными качествами человека, а такими факторами, как место проживания: город или регион Федерации. И потому рационального выхода из бедности в России может и не быть.

Так же есть люди, положение которых сильно ухудшилось вследствие бездействий власти, допустивших перегрев на рынке кредитования. Сегодня из 40 млн. российских должников 5 миллионов – должники безнадежные. К ним уже пришли или еще придут судебные приставы. Они заберут порой нехитрое имущество – включая простейшую бытовую технику, мебель, запасы продуктов. Человеческое достоинство унизят, пропустив через молох судебной и исполнительной системы. Этим людям уже ничто не может помочь – тем более не поможет новый закон о банкротстве, написанный под диктовку банков. 5 миллионов человек – не самые, кстати, нуждающиеся или опустившиеся, пострадают по причине ошибки властей.

По сути, неудачливые заемщики оказались в тех же условиях, что и заключенные российских тюрем. Этим тоже остается надеться только на то, что «темницы рухнут». Осознав критическое число россиян, сидящих в тюрьмах, власти всего за год умудрились снизить их число с 1 миллиона до 0,6 млн. Но еще 2,5 млн. человек находятся под следствием или только что отбыли тюремный срок и вряд ли являются горячими сторонниками российского государства.

В России около миллиона человек являются приверженцами радикального течения в исламе. И число этих людей стремительно растет, при уменьшении числа «традиционно-верующих» мусульман. Некоторая часть из этого миллиона уже участвует в боевых действиях против российской власти на Кавказе.

Еще в России 4 миллиона безработных. В некоторых регионах страны безработица – настоящий бич.
В России по официальным данным 8,5 млн. человек являются наркоманами – то есть перманентно представляют угрозу и для окружающих и для государства. Собственно говоря, для них единственный избавиться от зависимости – совместить личную «ломку» с ломкой и крахом всего общества, когда наркотик купить будет не на что и не у кого.

Отдельная тема – психологические и психические расстройства. В России сегодня только имеющих инвалидность по психическим заболеваниям – 1,3 млн. человек. Реально же миллионы людей могут быть склонены к деструкции в силу особенностей собственного психического состояния.
Разумеется, безнадежные должники и безработные не готовятся к штурму баррикад вокруг Кремля. Но тот факт, что 40 миллионов человек могут желать гибели российского государства, никак не способствует политической стабильности.

Кроме того, опасность не только в тех, кто собрался атаковать, но и в тех, кому все равно.
На опыте стран «Арабской весны» или на опыте СССР мы видим, что распад государства происходит не столько потому, что кто-то сильно хотел его разрушить, сколько потому, что общество находится в апатии и политическом безразличии. Так, никто из граждан даже не вышел спасать Советский Союз – при том что клятву верности ему давали 5 миллионов военных, 2 миллиона правоохранителей, 20 миллионов членов КПСС и т.д.

С апатией «все в порядке» и в современной России. В стране 11 миллионов мигрантов – они уж точно не будут спасть российское государство. 23 миллиона стариков и маленьких детей: эти не смогут спасти – даже если пожелают. А еще десятки миллионов людей «без корней» - бездетных, разведенных, которых ничто не держит в родной стране. Еще огромное количество антипатриотично настроенных, главная мечта которых «свалить из Рашки»…

России нужна новая концепция национальной безопасности, в которой власть будет опираться хоть на какую-то социальную поддержку. Пока же единственной социальной базой властей остается миллион российских чиновников с детьми и домочадцами. Не так уж и много.

http://forum-msk.org/material/economic/10151930.html

Profile

mosday: (Default)
mosday

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 04:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios