Oct. 1st, 2013

mosday: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] altyn73 в Лето 1941 года. 130 снимков.
На интернет-аукционе eBay сейчас торгуется альбом немецкого солдата из роты Fla-MG-Bataillon (schw.) mot. Z 55 (зенитный батальон на самоходных установках) приданной 10 танковой дивизии. Большинство снимков сделано во время боя или спустя короткое время.Благодаря коллегам с форума РККА и МВФ ( в первую очередь хочу отметить камрада [livejournal.com profile] zhur_from_rkka) удалось привязать ряд снимков. Большинство снимков сделано в Белоруссии и Смоленской области России летом 1941 года. Оставленная советская авиатехника находилась на аэродроме Шаталово. БТ-7М скорее всего из 1 Московской Пролетарской мотодивизии в районе г.Толочин. Переправа скорее всего на реке Березина.
Снимки не купированы, отличаются крайней натуралистичностью , поэтому не рекомендую смотреть особо впечатлительным лицам.

+130 ФОТОГРАФИЙ )

Read more... )
mosday: (Default)
Цитата сообщения Я_Василич

Первое упоминание о Брестской крепости

А - Брест. (289x201, 44Kb)
Почему то многие граждане считают, что подвиге Брестской крепости стало известно только после освобождения Белоруссии (как вариант, после войны)

О легендарных воинах Брестской крепости страна узнала сразу же после освобождения Белоруссии. (Александр Иевлев "Убиты и забыты")

в нашей стране о подвиге Брестской крепости узнали только в 58 году. Вот так то.... (из интернета)

Не сразу в Советском Союзе узнали об этих событиях, поскольку выживших было не много и, в основном, они прошли через немецкий плен. Только после выхода в 1957 году документальной повести Сергея Смирнова «Брестская крепость» и художественного фильма Константина Симонова «Бессмертный гарнизон», где были собраны сведения о событиях июня–июля 1941 года и показан подвиг защитников, Брестская крепость становится символом непоколебимой стойкости советского народа и важным символом официальной патриотической пропаганды. (И. Ахремчик «Защитники Брестской крепости» (1957–1958)


Почему в СССР об обороне Брестской Крепости стали писать только после смерти Сталина? (из интернета)

"Красная звезда", 21.06.1942 - пишет:



Или читаем по ссылке >>>

ИСТОЧНИК


На фото дозор на западной границе. Фотография интересна тем, что она была сделана для газеты на одной из погранзастав на западной границе СССР 20 июня 1941 года, то есть за два дня до войны.

Read more... )

mosday: (Default)
Цитата сообщения ДежаВю57





Доводилось ли вам испытывать чувство, когда всего несколько слов переворачивали всё ваше представление о чём-то очень важном? Я испытал его, когда познакомился с выдержками из работы комиссии Государственной Думы по импичменту Борису Ельцину, которая изучала события октября 1993 года в Москве.

Мне было тогда 20 лет и в Питере те события в моём окружении особенно не обсуждались: в принципе, многих устраивала формулировка, согласно которой вождь новой России Ельцин подавил ползучую гадину советской контрреволюции, которая состояла из Верховного Совета и нескольких десятков люмпенов, страстно желавших уличных беспорядков. Смущало только, что кадры расстрела Белого дома на весь мир передавал американский телеканал CNN. Когда я однажды оказался в тех местах, где шла стрельба, увидел деревянный крест, цветы и надписи – о том, что здесь погибли герои, защищавшие свою страну. Признаюсь, в тот момент что-то дрогнуло в сердце: “сброд”, каким сторонников Верховного Совета выставляло телевидение, не способен так помнить своих товарищей!

И вот я читаю фрагменты доклада комиссии, которая собирала обвинительные материалы против Бориса Ельцина с целью его удаления с должности президента. Стенограмма заседания специальной комиссии 8 сентября 1998 года, когда показания давал генерал Виктор Сорокин, занимавший в октябре 93-го должность
Read more... )
mosday: (Default)
Мила_Лова
11 млн пользователей отказались от Facebook после разоблачений Сноудена.


e86e313d1a5d0b625bc8f80195a21e84be4a67a4 (700x466, 12Kb)


Около 9 млн граждан США и 2 млн британцев удалили свои аккаунты из социальной сети из-за серии скандалов с прослушкой американским Агентством национальной безопасности (АНБ). Как пишет The Daily Mail, люди приняли решение больше не пользоваться Facebook после публикации разоблачений бывшего разведчика из США Эдварда Сноудена.
Read more... )
mosday: (Default)
Цитата сообщения ДежаВю57Катастрофа: печальные последствия прошлогоднего набора в МГУ





Из беседы с преподавателем университета: «100 баллов за ЕГЭ — это «через чюр»

- Первокурсники журфака написали проверочный диктант по русскому языку. Подтвердили ли они оценки, с которыми поступали?
— Установочные диктанты для выявления уровня знаний первокурсников мы пишем каждый год. Обычно с ними не справляются 3-4 человека. Но результаты приема 2012 года оказались чудовищными. Из 229 первокурсников на страницу текста сделали 8 и меньше ошибок лишь 18%. Остальные 82%, включая 15 стобалльников ЕГЭ, сделали в среднем по 24-25 ошибок. Практически в каждом слове по 3-4 ошибки, искажающие его смысл до неузнаваемости. Понять многие слова просто невозможно. Фактически это и не слова, а их условное воспроизведение.

Ну что такое, например, по-вашему, рыца? Рыться. Или, скажем, поциэнт (пациент), удастса (удастся), врочи (врачи), нез наю (не знаю), генирал, через-чюр, оррестовать… Причем все это перлы студентов из сильных 101-й и 102-й групп газетного отделения. Так сказать, элита. А между тем 10% написанных ими в диктанте слов таковыми не являются. Это скорее наскальные знаки, чем письмо. Знаете, я 20 лет даю диктанты, но такого никогда не видела. Храню все диктанты как вещдок. По сути дела, в этом году мы набрали инопланетян.

Read more... )
mosday: (Default)
Panzir56

Расстрел Дома Советов. 20 лет спустя.
521026_600 (468x307, 231Kb)
Без расстрела Дома Советов были бы просто невозможны чеченские войны, чудовищное падение уровня жизни и в целом ухудшение экономической ситуации в 1994 году. Ведь в 1993 экономика начала восстанавливаться: спад резко замедлился после шоковой либерализации цен 1992 года, проведенной в условиях произвола монополий и крайней слабости конкуренции. А в 1994 был новый провал, вызванный безумным ужесточением финансовой политики: он стал возможным только потому, что общество было лишено возможности выражать свое мнение в политической сфере и защищать свои насущные интересы.
Полная стенограмма заседания и видео. [more]

Читать далееhttp://delyagin.ru/articles/61325-2...niya-uroki.html

20 лет расстрелу российской демократии: значение и уроки кризиса 1993 года.

Второе заседание интеллектуального клуба «Свободная мысль».

Участники:

- Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, главный редактор журнала «Свободная мысль», ведущий; в 1993 году – сотрудник Группы экспертов Б.Ельцина;

- Юрий Болдырев, публицист, заместитель председателя Счетной палаты РФ (1995-2001); в 1993 году – член Совета Федерации от Санкт-Петербурга;

- Илья Константинов, публицист; в 1993 году – депутат Верховного Совета РСФСР, председатель исполкома Фронта национального спасения; начал формирование вооруженных дружин защитников Дома Советов;

- Олег Румянцев, президент Фонда конституционных реформ; в 1993 году – ответственный секретарь Конституционной комиссии Съезда народных депутатов Российской Федерации;

- Михаил Хазин, президент компании экспертного консультирования «Неокон»;

- Сергей Шаргунов, писатель; автор книги "1993".

М. Делягин: Уважаемые коллеги, сегодня мы обсуждаем очень болезненную и тяжелую тему.

Для христиан, особенно для православных, самая трагическая и светлая часть года – Страстная неделя: время от пришествия Христа в Иерусалим до его воскресения.

Для граждан России, которые помнят свою историю и продолжают ее проживать, в каждом году также есть трагический период, - правда, в нем нет ничего светлого и жизнеутверждающего: это две недели конституционного кризиса 1993 года между изданием Указа № 1400 и расстрелом Дома Советов.

Чем больше проходит лет, тем сильнее в российском обществе понимание исключительной значимости этих событий, оказавших колоссальное влияние на все последующее развитие нашей страны. Если в 1987 году реформами Горбачева было начато комплексное разрушение политических и экономических основ Советского Союза, завершившееся в 1991 агонией ГКЧП, то в 1993 году уничтожением тогдашней российской демократии было создано современное российское государство.

Хочу подчеркнуть это особо.

Нынешняя государственность была создана не в 1991 году, когда формально учредили в нынешнем виде правительство, пост президента и его администрацию, - и не в 2000-м, когда восстановили некоторую дееспособность расшатавшихся рычагов власти, а в 1993 году - когда уничтожили демократию. Напомню, что именно в результате расстрела Дома Советов силовые структуры безоговорочно признали власть над собой президента России. До этого, в том числе и во время конституционного кризиса, эта власть была в значительной степени условной.
Read more... )
mosday: (Default)
М. Делягин: Да, получается, что Владимир Владимирович Путин эксперименталь
но доказал: мошенничество на властном уровне действительно нерентабельно.

М. Хазин: Я не был участником расстрела Белого дома, но как эксперт могу сказать, что события 1993 года являются восстановлением ситуации 1917 года.

В начале прошлого века шла схватка между двумя силами: национальной буржуазией, которая стремилась к созданию собственного, относительно независимого экономического центра, и компрадорской буржуазией, целью которой было украсть как можно больше и сбежать на Запад.

Временное правительство представляло собой компрадорскую буржуазию, а произошедшее в октябре 1917 года представляется попыткой национально ориентированных сил взять реванш, используя те политические инструменты, которые на тот момент были.

Схватка между двумя этими силами была жесточайшая, но с точки зрения интересов страны этот реванш состоялся.
Read more... )

Profile

mosday: (Default)
mosday

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 03:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios