Aug. 9th, 2013

mosday: (Default)

Источник: РНЛ,
Игорь  Евсин, православный писатель, Рязань

После устранения Ежова масштаб репрессий был снижен в 10 раз ...

От редакции: Дискуссии о Сталине и сталинизме в обществе не затихают. Недавно на страницах РНЛ об этом высказывался один из самых авторитетных русских архиереев митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь). Считая тему сталинизма важнейшей проблемой современной русской идеологии, редакция предоставляет слово разным авторам. Не всем это нравится. Некоторые хотели бы, чтобы мы публиковали только тексты «десталинизаторов». Эти люди обзывают нас «православными сталинистами». Но нам не привыкать к клевете. Поскольку РНЛ является народным ресурсом, мы должны отражать идеи и мнения, реально живучие в народе. Поэтому сегодня мы предлагаем вниманию читателей статью нашего постоянного автора православного писателя из Рязани Игоря Евсина.

Жертвы на алтарь Отечества

В телепередаче «Церковь и мир» прошедшей 22 июня 2013 г. по телеканалу «Россия-2» Председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион заявил, что Сталин несет ответственность за истребление русского народа. «Об этом надо говорить ясно, не замалчивая эти факты. Когда пытаются снизить цифры потерь на порядок, поступают нечестно и преступно». Кто пытается снизить «цифры потерь», и на какой порядок, уважаемый митрополит не сказал. Не сказал он и о том, честно ли, преступно ли завышать эти цифры даже не на порядок, а на несколько порядков? К примеру, на сегодня согласно архивным данным известно количество жертв политических репрессий при Сталине, а именно 4 млн. человек. Солженицын же говорил о десятках миллионов, историк Рой Медведев - о 40. А далее кто кого переплюнет: И. Бунич - 100 млн., Ю. Карякин - 120 млн., и, наконец, Б. Немцов - 150 млн., /и это при тогдашнем населении СССР в 170 млн!!!/

Итак, хотелось бы задать вопрос митрополиту Илариону - разве заявления Солженицына и иже с ним не лживы и не преступны? Неизвестно что уважаемый владыка ответит на это, однако о поборниках снижения «цифр потерь на порядок» он уже ответил. Они - нечестные преступники. Кто же к ним относится? Может быть старший научный сотрудник Института истории СССР АН СССР В.Н.Земсков, по заданию горбачевского Политбюро установивший истину и снизивший число расстрелянных в ходе репрессий со 150 млн. до 800 тыс. человек. Всего же за период с 1921 по 1953 год осужденных по политическим мотивам, как уже говорилось было около 4 миллионов человек. Именно такие цифры он озвучил в газете «La Vanguardia», 3 июня 2001 года. В наших средствах массовой информации высказываться ему не давали. Правда сегодня, по утверждению Земскова, эти цифры в нашей стране признаны и попали в исторические учебники университетов.

Не боясь попасть в число «нечестных преступников» я бы снизил цифру репрессированных с 4 млн. до 2 млн., поскольку настоящим правителем Сталин стал только в 1937-38 гг., когда своими репрессиями сломал хребет ленинцам и троцкистам, проводившим политику геноцида против русского народа. (Ленин: «Пусть погибнет 90 процентов русского народа, лишь бы 10 процентов дожили до мировой революции». Троцкий: «Россия - это хворост, который мы бросим в топку мировой революции».).

Но даже ленинцев-троцкистов Сталин репрессировать не планировал. Согласно проекту новой Конституции он хотел отстранить их от государственной власти путем всеобщих, равных, прямых и тайных выборов в Верховный Совет СССР и местные Советы. Таким образом, троцкисткая партократия столкнулась бы лицом к лицу с народом, который она уничтожала в годы Красного террора. Народ припомнил бы ей и борьбу с Церковью и преступления, свершенные в годы коллективизации.

О чистке же партийных рядов Сталин честно заявил в 1937 г. на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б). И даже, как утверждает историк А.Мартиросян, изучавший документы этого Пленума, назвал количество партократов подлежащих чистке. Оно составляло 3-4 тыс.партийных руководителей высшего звена, 30-40 тыс. среднего и 100-150 тыс. - низового звена. По сути это было обновление всего партийного руководства.

Конечно же это не могло не вызвать жестокого противостояния троцкистов и поддерживаемых ими бездарных хозяйственников. Следствием этого стали аресты. Арестованные же стали выгораживать себя путем доносов на других. Насколько цинично это происходило, поведала в 2006 г в газете «Московский комсомолец» вдова маршала Катукова. Она описала случаи, когда ее сокамерницы, возвращаясь с допросов, цинично произносили: «Сегодня я посадила еще семнадцать человек»! Об этом же рассказывал и репрессированный генерал А.В.Горбатов: «Моим соседом по нарам был в колымском лагере один крупный когда-то работник железнодорожного транспорта, даже хвалившийся тем, что оклеветал трехсот человек».

А ведь так действовало большинство арестованных в те годы! Отсюда и чудовищный размах репрессий. Как справедливо отметил исследователь сталинских репрессий А.Мартиросян: «В.Мейерхольд назвал /оклеветал/ сто человек. Каждый из тех ста, предположим, еще сто. Уже только на этом уровне выходит, что десять тысяч человек попали в поле зрения контрразведки. Если, предположим, и их арестовали, и каждый из них назвал опять-таки сто человек, то выходит уже один миллион человек! Даже если по пятьдесят или по двадцать и даже по десять человек, то все равно масштаб репрессий немедленно выходил в закритический уровень!».

Мало того, партократия, боясь чистки, решила выслужиться перед Сталиным в разоблачении «врагов народа». Самыми усердными «разоблачителями» были 1-й секретарь МК ВКП(б) Н.С.Хрущев и 1-й секретарь Западно-Сибирского крайкома ВКП(б) Р.И.Эйхе. Так Хрущев, как известно из рассекреченных архивов КГБ, составил список из 41 305 «бывших кулаков» и «уголовников», из которых 8 500 человек потребовал приговорить к расстрелу, а 32 805человек - к высылке. А потом даже попросил Сталина увеличить долю подлежащих расстрелу «врагов народа». «Уймись, дурак» - начертал Сталин на его прошении и стал лично разбираться со списками репрессированных. Вскоре он пришел к выводу о необоснованности репрессий, пересмотра дел осужденных и необходимости увольнения непосредственно занимавшимся репрессиями главы внутренних дел Ежова. 25 ноября 1938 г. наркомом внутренних дел СССР назначается Берия, и сразу же было запрещается приведение в исполнение ранее вынесенных расстрельных приговоров. Масштаб репрессий снизился в 10 раз! Дела арестованных в массовом порядке стали направляться на пересмотр и доследование. Согласно архивам КГБ только за 1939 г. и первый квартал 1940 г. из тюрем было освобождению 381 178 чел, а десятки тысяч реабилитированы. Виновного в массовых расстрелах Ежова и его кровожадных пособников казнили.

Read more... )
mosday: (Default)
1365870321_41

Источник

Правнук Иосифа Сталина – художник и общественный деятель Яков Джугашвили – рассказал, почему продолжит бороться за правду о своём великом прадеде, заявив прямо:  Коба нужен нам и сегодня.

Ложь как вирус

- Антисталинская истерия, царящая сегодня в глобальных СМИ, Вас сильно напрягает?

- Ложь меня оскорбляет, и я эту ложь всеми имеющимися у меня средствами разоблачаю и пытаюсь донести до людей правду. Сталинизация – это просвещение людей, объяснение того, что хотел сделать Иосиф Сталин, что ему удалось сделать, кто и почему сопротивлялся его реформам. Без разоблачения лжи об Иосифе Сталине и истории СССР того периода невозможна никакая сталинизация. Сегодня Иосиф Сталин дорог всем, для кого такие слова, как Справедливость, Отечество, Народ — не пустые звуки.

Дело в том что, ложь об Иосифе Сталине и СССР того периода создавалась с целью подрыва авторитета лидера страны, чтобы людей отталкивала любая попытка осмыслить природу явлений произошедших в период его жизни и его роль в этих событиях. Эта ложь направлена не против Иосифа Сталина или его родственников, а, в первую очередь, против Русского народа. Ложью о нём пытаются лишить Русских (а вместе с ними и те народы, которые вместе с Русским строили первое в мире общество свободное от паразитов) способности противостоять как внешним, так и внутренним угрозам. Ложь об Иосифе Сталине — это созданный недочеловеками вирус, разрушающий защитный механизм народа, ответственный за распознавание опасности. Наконец, ложь о нём — это попытка нынешних элит оправдать разграбление того добра, которое было сохранено и приумножено Советским народом, – говорит Яков Джугашвили.

Грузинская молодежь не знает русского языка

- В Грузии Иосифа Виссарионовича помнят, любят?

- Отношение людей к Иосифу Сталину у него на родине сегодня определяется их информированностью о лидере страны и о СССР того периода. Это две самые оболганные темы, и чтобы разобраться в них нужно иметь доступ к специфической литературе, а эта литература в основном русскоязычная. Власть в Грузии вот уже почти десять лет вытесняет из Грузии русский язык и добилась «неплохих» результатов в этом деле: молодое поколение практически не знает русский язык. Но даже та часть населения, которая не считает его «языком оккупантов» и продолжает приобщаться к мировой культуре посредством русского языка, не особо интересуется темой сталинизма. У большинства грузин сегодня нет даже желания разбираться с этими вопросами, так как они подавлены своим крайне нерадостным материальным положением, а также той чудовищной по своей подлости антисоветской (а по сути — антирусской) и антисталинской пропагандой, которая льётся с ТВ, а в Грузии на четыре миллиона человек — два десятка каналов! Надо обладать устойчивой психикой и иметь серьёзную мотивацию, чтобы в таких условиях не унывать и сопротивляться. Поэтому, надо признать, что в Грузии сталинисты никак не влияют на настроение и сознание народа. Несмотря на столь грустное положение дел, положительный образ Иосифа Сталина — в статьях, репликах, — подобно мощному лучу света пронзает умы и сердца людей, заставляя их задуматься об этом человеке и его делах.

Как возродить сталинскую справедливость без насилия

- У Вас есть российский паспорт?

- Я – гражданин России, более того – участник инициативной группы по проведению референдума по принятию поправок к Конституции и закона об «Ответственности власти» в обеспечение этих поправок.

Read more... )

mosday: (Default)

Я — русский националист. Ибо национализм — это любовь к своему народу. Поскольку ощущаю судьбу своего народа как свою, я стремлюсь быть просвещённым националистом: изучаю русскую историю и культуру, пытаюсь осмыслить русскую историческую миссию и русскую идею.

Просвещённый националист знает, что шовинизм, то есть радикальный, агрессивный национализм, вражда и ненависть к другим народам — враждебен подлинному национализму не меньше, чем агрессивный интернационализм. В свою очередь, эффективно противостоять шовинизму можно только с позиций просвещённого национализма.

Я — русский патриот. Ибо патриотизм — это любовь к своему отечеству, к своему государству. Просвещённый русский патриот знает, что тотальное всевластие государства —этатизм — подавляет жизнь человека и общества, и в конечном счёте ведёт к саморазрушению государства. А шовинизм плюс этатизм — это фашизм. Поэтому этатизм враждебен патриотизму. Также как враждебен разрушительный для государства космополитический либерал-большевизм, который в девяностые оскорблял наше достоинство: «патриотизм — это прибежище для негодяев».

Просвещённый русский патриот знает, что русский народ строил русскую государственность как систему собственного выживания и самозащиты. Русский патриот гордится тем, что русские, отстраивая Россию, не уничтожили, не поработили и не крестили насильственно ни один народ. В отличие от колониальной политики «просвещённой» Европы, которая истребила и поработила аборигенов Северной и Южной Америки, Австралии и Африки. Беспримерный исторический факт: в России до 1917 года сохранились все присоединённые народы. Ибо русский государство образующий народ отстраивал российскую государственность со всеми народами и для всех народов России. При этом русские несли на себе основное бремя государственного строительства. Элиты присоединённых народов органично вливались в русскую элиту. Можно ли было представить себе в американском конгрессе индейца, в английском парламенте — индуса, во французском правительстве — алжирца?.. В России же грузинский князь армянского происхождения Лорис-Меликов руководил правительством Александра II. А Петербург был интернациональным городом.

Ныне русских в России 85%, — больше, чем французов во Франции, которая считается национальным французским государством. Нас же заклинают: «Россия многонациональное государство». В таком случае — все государства многонациональные, ибо во всех живут разные народы, народности, племена. Россия — это русское многонациональное государство, в котором всем народам жилось не хуже, а многим даже лучше, русских (крепостное право и воинская обязанность не распространялись на национальные окраины России).

Read more... )


mosday: (Default)

Митрополит Владивостокский и Приморский  Вениамин  (Пушкарь),
Анатолий  Степанов,
Русская народная линия


Известный архипастырь в интервью РНЛ размышляет о духовном состоянии русского народа, о Великой Победе, о Сталине и о том, что сегодня может объединить наше общество …

От редакции. Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов недавно побывал на далекой окраине России - в Приморском крае. Во Владивостоке он встретился и записал интервью с одним из самых авторитетных русских архиереев митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином (Пушкарем). Эту беседу мы предлагаем вниманию читателей РНЛ.

Вениамин, митрополит Владивостокский и Приморский

Анатолий Степанов: Дорогой Владыка, мы беседуем с Вами в Вашем замечательном кабинете в епархиальном управлении. Но еще не так давно ничего этого во Владивостоке не было. Владивостокская и Приморская епархия была восстановлена только в январе 1991 года, а Вы на свою родину как правящий архиерей, если мне не изменяет память, прибыли в конце 1992 года. Таким образом, в минувшем году исполнилось 20 лет Вашего служения здесь, на далекой окраине России. За эти годы даже невооруженным глазом видны изменения, которые произошли в духовной жизни здешних мест: построены храмы, возобновлены монастыри, восстановлен величественный Покровский градский собор в Покровском парке Владивостока. Да и сама епархия стала уже митрополией, объединяющей несколько епархий. Что Вы считаете главным достижением за эти 20 лет?

Митрополит Вениамин: Хочу сразу сказать, что мое участие в этом процессе, конечно, было, но это не значит, что именно благодаря мне все здесь быстро изменилось. Другой архиерей на моем месте смог бы, наверное, сделать гораздо больше.

Когда я прибыл сюда, епархия была никакая: не более восьми приходов, 12 священнослужителей. Постепенно их количество увеличилось. Опять скажу: ведь не за 2 года произошли эти изменения. Если бы мы с моими помощниками сделали все это за 1-2 года, тогда стоило бы удивляться. Но и даже в таком случае, я бы сказал: «Не нам, не нам, Господи, дашь славу, а имени Твоему!». Мы просто трудились, старались не покидать место служения без нужды. Ведь добрый хозяин не покидает дом без нужды, а если покидает дом на 3-4 дня, и за домом никто не смотрит, то и окна выбьют, и скарб растащат. Нужно было быть все время здесь и болеть душой, помнить всегда заповедь Спасителя: «Идите, научите все народы, крестяще во имя Отца, и Сына, и Святого Духа» (Мф. 28: 19). Как могли, сколько могли, так мы и делали.

Народ, конечно, открывал свои сердца для Божией благодати, но не сразу, потихонечку, не настолько, как хотелось бы. Я ехал сюда и думал: «Ну, сейчас мы откроем монастыри, и сюда хлынут желающие послужить Богу». Но ничего подобного не произошло. Монастыри пришлось основывать из тех монахов, которые приехали со мною с запада. Но сегодня мы открыли уже 5 монастырей - два мужских и три женских (один, правда, пока слабенький). Но, слава Богу, лампадочки зажглись на берегах Тихого океана. И я радуюсь, что свет светит. Не такой сильный, конечно, как Троице-Сергиева Лавра, но духовный свет эти лампадочки распространяют окрест и дают людям тепло.

Стали в большом количестве возникать и приходы. Мы старались, конечно, встречаться с народом, побольше ездить.

Проблема была и остается со священнослужителями. Но эта проблема, наверное, ощущается во всех сферах, всюду - и на предприятиях - с кадрами тяжело. Тем более у нас, в Церкви, после 70-ти лет безбожия и погрома. Священники из Москвы, из других центральных городов добровольно сюда не ехали. Только единицы. Как нынешний викарий Святейшего Патриарха Кирилла владыка Сергий (Чашин), который приехал сюда совсем молодым, потом стал секретарем епархии, прослужил здесь 16 лет, набрался опыта, и теперь вот Господь определил его помогать Святейшему Патриарху. И это тоже нас радует, мы молимся за него.

Вспоминаю, как я просил Святейшего Патриарха Алексия, чтобы не выдвигали мою кандидатуру на Владивостокскую и Приморскую кафедру, говорил ему, что я привык к Московской духовной академии, да и в священстве мало был до этого. Но Святейший сказал: «Но проповедовать-то можешь? Вот и проповедуй!» Так я и поехал в эти - родные для меня - места. А потом в отчете написал: «Ваше Святейшество, проповедовать-то еще можно, а вот отвечать за все и вся - от инструмента уборщицы до встреч на высшем уровне, - это такой груз ответственности». Но все это нужно было делать, надо было трудиться.

Вы знаете, что в конце 80-х - начале 90-х была волна обращения народа к Церкви. Потом она отхлынула, как прибой, оставив какие-то большие камушки. Интерес к Церкви был тогда у многих, храмы наполнялись, многие крестились. А потом потихоньку волна стала уходить, но остались крепкие, верные церковные люди.

Проблем сегодня хватает. Открыто, конечно, сравнительно много храмов. Но приходы еще не совсем твердо стоят, нужно, чтобы они были более живыми. Ведь пока еще много тех, кто не нашел дорогу к храму, смотрят на него издалека. Священников стало больше, но образование пока не все имеют. Училище-то мы открыли, но оно нам мало пока дает, с набором учащихся трудно.

Но, с Божией помощью, трудимся на ниве духовной - из года в год. А оглянешься назад, и как-то радостно, видя всходы. Но если вперед посмотреть, - ой, Господи, сколько еще дел не сделано! В некоторых городах у нас по одному священнику, а в некоторых селах нет ни храма, ни часовни. Поэтому впереди трудов великое множество.

Анатолий Степанов: Владыка, в центре России, особенно в городах, бросается в глаза происходящее изменение состава прихожан.

Read more... )

Profile

mosday: (Default)
mosday

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 06:10 am
Powered by Dreamwidth Studios