Nov. 18th, 2012

mosday: (Default)
Цитата сообщения Полковник_САп8 (179x246, 17Kb)
Легенды о жизни в СССР сочиняются чем дальше, тем безобразнее. Люди и сами начинают верить (скажи кому сто раз что он свинья – захрюкает) – что они жили в стране, где «у подворотни битва совков за икру из кабачков».

Главная цель таких легенд о лагерной нищете и безысходности в СССР, которые наполнили современную печать и кино — показать: всякая плановость в экономике ведет к потребительской катастрофе.

Социальная справедливость, внушают нам, несовместима с нормальным уровнем жизни. Социальная справедливость неизбежно оборачивается равным распределением блокадной пайки. То ли дело свобода торговли! Глядеть на её ухватки – с души воротит, но в итоге можно свить уютное личное гнездышко…


Между тем именно поздний СССР, со всеми его извращениями и действительно серьёзными проблемами, тем не менее экспериментально доказал, что справедливость принципиально совместима с высоким уровнем жизни и достойным потреблением. Это отрицали все апологеты дикого рынка, начиная с Мальбранша – и вот, опытным путем доказано, что можно жить весьма комфортно, и при этом не грызть, как вурдалак, кости своих ближних…

Сегодня мы публикуем несколько документов эпохи, собранных по случайному принципу. Они – о реальном лице социализма 80-х годов, снимающие ретушь нашего агитпропа.

Ресторанное меню. СССР. 1967 год



Высланный из СССР диссидент А.Зиновьев в интервью «Я создал собственную идеологию», данном Феликсу Медведеву в Мюнхене в 1988 году:

И вы не считаете себя антисоветчиком?

– Ни в коем случае. Конечно, я не могу сказать, что я апологет советского общества. Нет, я не апологет, но я и не антисоветчик… Когда в Советском Союзе думают, что здесь, на Западе, что-то другое, – это чепуха, здесь вы найдёте всё то же самое. Иногда даже в гораздо большей степени. Вот говорят, план виноват. А западная экономика гораздо больше плановая, чем советская.

Влияние на индивида коллектива, окружения? Здесь то же самое, только давление это страшнейшее. Советское идеологическое оболванивание в подмётки не годится западному. Разница в том, что в Советском Союзе это оболванивание вызывает протест, а здесь его потребляют с удовольствием. Ежеминутно, ежечасно кино, литература, телевидение, реклама – каждую минуту оболванивают людей настолько, что они даже не замечают того, что оболванены…. Пройдёт время, и брежневские годы люди будут вспоминать как золотые годы советской истории.

Что ж, по-вашему, у нас не было застоя, брежневщины?

– Все эти словечки: «консерваторы», «застой», в сталинские годы – «враги народа» – чепуха. Объективный исследователь элементарно может показать, что за брежневские годы было сделано больше, чем за всю предшествующую советскую историю.

Что вы имеете в виду? Жизненный уровень?

– Хотя бы. Возьмите количество семей, получивших отдельные квартиры в брежневские годы. Это ли не жизненный уровень?

Согласен. Один из показателей.

– Телевизоры были, холодильники были, автомашины, да всё было. … Нужно исходить из возможностей страны… Ведь многие так думают: при Брежневе был кризис, а Горбачёв стал из кризиса выводить. Чепуха! При Брежневе не было кризиса, Горбачёв ввергнул страну в состояние кризиса. Перестройка и есть политика, которая привела к кризису. И Горбачёв сыграл здесь огромную роль. И он продолжает играть эту роль…

…Ваши оппозиционеры хотят жить так, как живут на Западе. Но жизнь на Западе они представляют в ложном виде, в идеализированном. Дескать, приходи в супермаркет и покупай всё, что угодно. А деньги где взять? Хорошо, если ты по наследству что-то получил или должность какую-то имеешь. А если нет? Значит, деньги ты должен зарабатывать, и таким образом ты опускаешься в преисподнюю того общества, которое не лучше советского…

Ресторанное меню. СССР. 1967 год



Из интервью «Культуру надо поддерживать», которое старейший русский писатель Башкортостана С. Матюшин дал газете «Истоки» 11 апреля 2012:

-Как вы оказались в Салавате? (город в Башкирии)

– После Медакадемии, по распределению в 1968 году.
Мы с родителями в Калинине (теперь Тверь) всю жизнь прожили в деревянном бараке постройки 1903 года, там промерзали углы, не было ни воды, ни туалетов. А «покупатели» из Башкирии (имеется в виду система советского распределения молодых специалистов) мне с женой предложили квартиру в Уфе. Жена после факультета «разделение изотопов» МХТИ тоже могла быть обеспечена работой.

При таких условиях – как было не поехать в Уфу? Там все устроилось, но жилье только через год пообещали. А в Салавате – сразу. Не знаю, разделяли ли тогда изотопы на Комбинате, но ее сразу взяли на работу. И квартиру дали… да еще на выбор. Расскажи сегодня кому – не поверят. Складный, аккуратный городок понравился, природа вокруг прекрасная, река рядом, рыбы вдоволь (все проверил)…»

Ресторанное меню. СССР. 1967 год



Вспоминает доктор политических наук Р.Ф.Латыпов:

«Сейчас стало модно заниматься дайвингом – подводной охотой, подводными съемками и т.п. А в пору моего детства, в 80-е годы, это мало кого интересовало.

Возле моего дома стоял фирменный магазин от уфимского завода РТИ (резиново-технических изделий, сейчас ОАО «УЗЭМИК») – и там без очереди, за очень скромную плату предлагались любые комплекты для дайвинга. Аквалангистом в 80-е годы можно было стать легко и любому, нужно было только захотеть… Но молодежь предпочитала пьянствовать и бузить…»


Интересно отметить, что в процессе той политической «бузы» о которой говорит Латыпов сочинялось очень много песен под гитару – острых, неудобных для советской власти, обличающих её пороки. Но, высмеивая «совок», авторы-диссиденты невольно донесли до нас в своей сатире слепок советского образа жизни. И он отнюдь не безобразен.

Ресторанное меню. СССР. 1967 год



Мы уфимцы – возьмем наших уфимских музыкантов. О чем они пели в середине 80-х годов, думая, что бичуют язвы и пороки советского общества?

Прежде всего, конечно, вчитаемся в бессмертные строки Ю.Ю.Шевчука – солиста группы ДДТ, уроженца Уфы, всемирно прославленного поэта-песенника:

Я завтра брошу пить
Из репертуара группы «ДДТ», альбом «Москва. Жара» 1985 год.

Я завтра брошу пить, вот удивится свет,
Прочту десяток книг и натяну вельвет,
Я выдавлю прыщи, я патлы остригу,
Тройной одеколон для рожи сберегу.

А после в гастроном зайду как человек,
И корешам назло на торт я выбью чек.
И с этим вот тортом пойду к себе домой.
А Клава, дверь открыв, воскликнет: «Боже мой!»

И будем чай мы пить, газетки вслух читать.
А Клава, может быть, с собой положит спать.
Ох, Клавдия моя, как я тебя любил!
От етих чувств больных должно быть я и пил.

А дальше все пойдет как в фирменном кино:
Куплю машину я, обои и трюмо.
Общественность, завод — сам посуди, не пью,
Посадит за столом как своего судью.


И вот на Волге я качу к себе домой.
А Клавка растолстев, все потчует икрой.
Горит цветной экран, хрустит во рте икра!…
Настанет, мужики, счастливая пора!

За это и не грех сегодня выпить нам!
Налей-ка, Вась, еще мне красненькой сто грамм.
Давай дерябнем, Вась, да за мою судьбу!
Да за такое дело я … белую возьму!

Я завтра брошу пить…


Ресторанное меню. СССР. 1967 год



А строки из обличительной антисоветской песни менее известного певца.
А. Никитин, самодеятельный исполнитель, 1986 г.:

В снега до крыш погружена,
Кайфует старая Уфа
Про сладость и дремотный рай
Сипит простуженный курай [1]

Прекрасный дом, семьи очаг
Венчает на меду чак-чак [2]
И дожидаются весны
В гараж укрывшись «Жигули»…

Привычных дел приятный круг -
Живот растет быстрее брюк,
Идет башкир вдоль урамы [3]
Идет хозяин всей страны!


Количество документов эпохи можно множить и множить. И все они покажут счастливую в своей основе, изобильную и благополучную до беззаботности сердцевину жизни советского человека при плановой экономике.

Что же, скажете вы, и бараков не было, и очередей? Были. Нелепо отрицать проблемы, которые есть, между прочим, у любого социального уклада. Как писал уже цитированный А. Зиновьев, всякий идеал, столкнувшись с реальной жизнью, неизбежно деформируется и искажается.



Но мы ведь о другом.

Вполне благополучная с материальной точки зрения жизнь, потребительское изобилие вполне совместимы с плановым развитием экономики. Большего мы доказывать и не пытались!

Источник
mosday: (Default)
Цитата сообщения Мила_Лова1muslimi_moljatsja (200x150, 12Kb)

БЕРЛИН. Вместо поздравлений и подарков в свой день рождения немецкие школьники теперь получают синяки и ушибы от своих одноклассников-мусульман, пишет Tagesspiegel.

Ученик школы Нойкёльна был избит на свой день рождения своими исламскими одноклассниками так, что ему пришлось какое-то время лечиться в больнице.

Случай, произошедший ок. 2 недель назад, стал одним из многих в чреде т.н. «избиений на день рождение», которые распространились в школах всей страны, однако не получили до сих пор должного внимания общественности.

Директор Института криминалистики Нижней Саксонии Кристиан Пфайфер уже не первый год изучает феномен подросткового преступления под названием «избиение на день рождение».

Ещё в 2002 г., в бытность его министром юстиции Ганновера, Кристиан Пфайфер изучал случаи избиения школьников в день их рождения, которые повторялись регулярно в школе Штадтхаген.

По мнению исследователей, данное преступление превратилось у подростков в ритуал и во многом объясняется завистью, которую испытывают дети-мусульмане к своим одноклассникам.

«Из зависти и раздражения от чужого праздника возникает желание всячески унизить человека, - объясняют криминалисты.- Как правило, это всегда сопровождается издевательствами, часто избиениями. Порой избиение на день рождение становится частью школьной культуры».

По мнению Пфайфера, разгадка лежит в исламских семьях, где нет традиции праздновать день рождения, как это делается в Германии – щедро и с многими подарками.

Детям из исламских семей становится обидно, что их одноклассникам-немцам дарят на день рождения новые смартфоны и компьютеры, а им — никогда и ничего. Эта несправедливость невольно порождает в детях ненависть и агрессию.

То же мнение на собственном опыте подтверждают и некоторые преподаватели берлинских школ.


Источник: Седмица.Ru
mosday: (Default)
Текст к ролику с ютуба:
Цветной фильм о реальной жизни в СССР после войны. Как можете догадаться по эмблеме был показан по сионскому телеканалу "Россия". На протяжении всего фильма один из известных актеров коментировал видеоряд и неустанно поливал грязью товарища Сталина и всю Советскую историю, сетуя то на нехватку ценных для обывателя деликатесов, шмоток, комфортных условий жизни и тому подобного тюнинга. Естественно этот мерзавец не забывал регулярно напоминать о садизме НКВД, репрессиях, Гулагах, голодоморе, нищете ну и прочей белиберде, резко контрастирующей с видеорядом. Всей этой ересью мы уже по горло сыты! Я заменил эту дурь песнями тех лет. По моему получилось лучше не куда - лично у меня сердце кровью обливается от тоски.. Покажите его вашим бабушкам и дедушкам - они будут очень рады..

mosday: (Default)
Цитата сообщения alesadov

Максим Кантор указывает: 

Вот, написано премьер-министром: "Прогрессирующее имущественное расслоение, которое, может быть, было менее рельефным в условиях экономического роста, на фоне кризиса приводит к открытым конфликтам между обеспеченными и бедными людьми. И во многих регионах мира возрождаются вполне, на мой взгляд, экстремистские учения о классовой борьбе, происходят уличные беспорядки и террористические акты", - это цитата из Медведева. 

Автор фразы "свобода лучше чем несвобода" говорит, что, хотя классы и есть (имущественное расслоение обозначает классовое расслоение) - тем не менее, надо считать классы яко небывшими. То есть, классы есть, но их как бы и нет. Классы не надо признавать за таковые. 

На первый взгляд, это слова безумца. Однако, скорее всего, данное пожелание будет принято к сведению обывателями: сознание обывателя расшатано настолько, что обыватель готов признать, что в его сегодняшней судьбе виноват Маркс, придумавший классовую борьбу; что Ленин костлявой рукой из гроба уворовал его пенсию, что Россия это Европа, что цивилизация на свете одна, что зима это лето, классов не существует, а если Абрамович богаче нас - это потому, что он открыл Северный полюс и получает премию от академии наук. 

Весь текст тут

В ходе социальной селекции получен уникальный продукт: либерально ориентированный, искренний свободолюбивый болван. 

Вы можете раздеть страну и уморить ее голодом - но скажите болвану, что виноват в развале страны Сталин, и у болвана вспыхнет красная лампочка совести. Вы можете своровать все недра земли, но скажите болвану, что коммунисты убили в лагерях сто миллионов, а вы спасаете недра от произвола - и интеллигенты вам будут целовать пятки как спасителям народного добра. 

Происходит непостижимое: люди, обиженные во всем - костерят идею равенства. Люди униженные, огрызаются на тех, кто говорит им, что быть рабами стыдно. Причем делают это страстно, с азартом, подтягивая дырявые штаны. 

Ленин, конечно, тиран. Но у него была неплохая фраза: "Раб, который не осознает своего рабского положения, есть холуй и хам". Грубовато сказано, но верно. 

Нынче велено считать, что классов в природе нет, про классы - это злокозненный Маркс наврал! Ведь сколько зла эти коммунисты принесли России, не расхлебать!

mosday: (Default)
Цитата сообщения Panzir56Нас вот завтра с обыском к Кабаевой отправляют...

"Сидят в кабинете два ФСБшника. Пригорюнились. Младший старшему жалуется:

- Ну что за времена пошли?!

Приходишь с обыском к Собчак - а там Яшин дверь открывает,

Приходишь с обыском к бабе из Оборонсервиса - а там министр обороны дверь открывает.

Как работать?

Старший отвечает уныло:

- Ну это ещё пол беды. Нас вот завтра с обыском к Кабаевой отправляют...

Ты конечно - как хочешь. А я срочно беру больничный..."

Profile

mosday: (Default)
mosday

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 05:57 am
Powered by Dreamwidth Studios