mosday: (Default)
[personal profile] mosday
Практически все мегапроекты Кремля обходятся России очень дорого. В конечном итоге все эти десятки миллиардов долларов, потраченных и отмытых на олимпиадных стройках в Сочи, тяжелым бременем легли на и без того тощий бюджет страны. А это значит, что огромные для России средства пошли не на пенсии, детские пособия, поддержку малоимущих, медицину, образование и т.д., а по-большей части зарыты в землю и запрятаны в карманы жулья.

Теперь вот под реализуется следующий отмывочно-откатный проект - чемпионат по футболу. И снова за всё это будет платить российский народ (известно, что еще в 2013 году регионы запросили 540 млрд.рублей на эти цели).

Счетная палата 11 апреля начала проверку финансового состояния "Внешэкономбанка" (ВЭБ). Об этом заявила председатель СП Татьяна Голикова журналистам, передает ТАСС.

С марта в этом проблемном банке работает новая команда управленцев под руководством выходца из "Сбербанка" Сергея Горькова. По оценке нового руководства ВЭБа, до половины активов этой госкорпорации не приносят достаточного дохода и не покрываются фондированием. Новую стратегию руководство корпорации планирует подготовить к концу июня.

Между тем на прошлой неделе журналисты узнали, что из президентского резерва, составленного из бывших накопительных пенсионных взносов россиян, который включен в бюджет РФ на 2016 год, почти половина средств пойдет на поддержку ВЭБа, чтобы избежать дефолта по долговым обязательствам. Как сообщалось, 150 из 342 млрд рублей власти уже постановили употребить на покрытие долгов банка.

О проблемах в ВЭБе пишет и западная пресса. Когда российскому правительству понадобилось построить в Сочи олимпийские объекты, оно обратилось в государственный "Внешэкономбанк", напоминает американская The Wall Street Journal.

"Президент Путин сказал, что большую часть издержек на Олимпиаду (которые, по некоторым оценкам, возросли до 50 млрд долларов) возьмут на себя частные инвесторы. Но в итоге значительную часть расходов оплатил ВЭБ и впоследствии оказался держателем просроченных обязательств как минимум на сумму, эквивалентную 2,9 млрд долларов", - говорится в статье, выдержку из которой публикует InoPressa.

ВЭБ много лет сохранял баланс, занимая крупные суммы у иностранных банков, но после того, как ЕС и США ответили на присоединение Крыма в 2014 году наложением санкций, доступ ВЭБа к рынкам капитала намного сузился, а банк должен выплатить около 20 млрд долларов в иностранной валюте, в том числе около 3 млрд в текущем году, пишет WSJ.

В конце марта премьер-министр Медведев заявил, что государство предоставит ВЭБу сумму, эквивалентную 2,2 млрд долларов, на выплату просроченных долгов. В минувший вторник новый глава ВЭБа Горьков заявил, что эти средства помогли банку выполнить все долговые обязательства, но к 30 июня будет разработана долгосрочная стратегия.

По оценкам аналитиков, в нынешнем году ВЭБу потребуется не менее 300 млн рублей (4,47 млрд долларов). "То, что ВЭБу будут возвращены кредиты, бравшиеся на самые дорогостоящие проекты, кажется все менее вероятным. Многие из тех, кто задолжал ВЭБу больше всего денег за Сочи, ведут переговоры о реструктуризации", - пишет американское издание.

"Сбербанк" потратил около 52 млрд рублей, взятые в кредит у ВЭБа, на строительство курорта Красная Поляна, убытки которого в 2014 году составили 20,8 млрд рублей.

http://3rm.info/main/62315-dorogo-narodu-rossii-obhodyatsya-deshevye-kremlevskie-ponty-za-olimpiadu-v-sochi-vse-esche-ne-rasplatilis.html

Profile

mosday: (Default)
mosday

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15 161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 12:26 pm
Powered by Dreamwidth Studios